登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

从“床前明月光”的“床”说起 (下)  

2011-02-24 03:46:48|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         关于“床前明月光”之“床”为“胡床”的说法,笔者想为之增添点或可支持的根据,尽管笔者不同意此说。

         在山西晋南笔者的农村老家,有一种生活器具叫“软床”或“绳床”。此物长约一米八左右,收叠和支放的道理与马扎相同,但支起来的话有一米多宽,不到一米高。之所以称“软”是中间以麻绳交错穿在两边粗壮木条的眼里,自然这也是叫“绳床”的来历。

         软床的的第一个用途是用来晾晒东西,上面展开一卷用竹子,或高粱杆的编成的箔就可以晾晒那些茄子干,萝卜干,地瓜干,柿饼了,过大年前刚刚出锅的麻花,油饼和花馍等等也在上面晾凉再拾掇进大缸里。这些晾晒的东西都分量不大,不是软床不吃重,而是上面的箔招架不住太重的东西。

        软床的第二个用途是睡人,在上面加上层垫子或直接放上褥子皆可,软床的结实程度无须担心,支撑三四百斤都没问题,这缘于其巧妙的结构。睡人主要在两种时候,一是夏天纳凉,夏天的夜晚屋子里闷热难耐,于是就睡在院子里的软床上,等到颠过半夜才回屋去。笔者幼时有次早晨醒来,发现头上有个大包,问母亲,母亲说,是我前天晚上睡在院子里软床上,由于睡觉不安生就给滚落在砖地上,居然酣睡不醒,父母从外面回来,才把躺在地上的我给抱回去。------睡在软床上我当然是知道的,但掉下来不知道。二是家里有亲戚来了因故回不去炕上又实在没地方时,软床也可以临时将就一下,类似现在的行军床。

       有趣的是,先前村子里晚上唱戏,许多人家就派孩子在下午搬上凳子,板凳,椅子等等在下午就去占地方,有的人家的软床甚至都出动了,这东西占地是一绝,很霸道,往舞台下一支,好大块地方就被它占据了,快开戏时,大人捎带孩子都可以做在上面。一般说,一个半大孩子,就可以把折叠起来的软床扛来扛去,毫不费力。

      另外北京人称呼的马扎在晋南叫交凳,因为腿是交叉的嘛,但又比马扎要高出许多,要到远处的村里去看戏时携带非常方便,分量极轻。

       笔者觉得,所谓的胡床应该和软床差不多,行军途中经常使用的东西嘛,太重了肯定不行。这么看来,当初的李白就极可能在一张软床上或一张交凳上呆着吟出了“床前明月光”的诗句,因为是在院子里嘛,所以满园的月光可以尽收眼底。

       乍看起来很是合理,但持此论者疏忽了一个问题:李白的那片明月毫无疑问是秋月,因为恍惚之下还以为是满地秋霜嘛,可已经是秋寒袭身的李白还在院子里的胡床上纳凉吗?如果不是为了纳凉又为是为了什么?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018