登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

拿网上捡来的东东充个数  

2011-02-25 22:38:34|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         首先告白一下,下面的这段东东,引自于网络,权当今日的博文;其次是,出于对人家劳动成果的尊重,只字未改,连标点符号都是原装:

 

    网易广东省广州市网友 [为自由前进] 的原贴: 1

北京梁蓓委员谈80后无力应对高房价的建议:我觉得80后男孩子如果买不起房子,80后女孩子可以嫁给 40岁的男人。80后的男人如果有条件了,到40岁再娶20岁的女孩子也是不错的选择。

【2楼】 故事一则 终于到40岁了,找到一个年轻貌美的20岁女友。 去她家见家长,开门的是当年读大学时相处了几年的初恋女友…… 新女友喊了一声:妈~~

【3楼】 补充后面情节: 她妈看到我,惊得倒吸一口冷气。 没等我反应过来,然后把女儿拉进房间里,对女儿说“你不能和他在一起,他是你亲生父亲啊!”

【4楼】 补充后面情节: 女儿:我已经有了他的骨肉…

【5楼】 这时女孩的60多岁的父亲走出来看见了女孩的男友,小声的对他说:“你怎么来了,给你妈和你的生活费不是每月都按时打去的吗?

 

至此,故事穷尽,因为该出现的人物都出现了,该具有的细节都有了。不得不承认,这是个构思非常曲折的俄罗斯套娃式的故事,前后照应,首尾相顾,合情合理而引人入胜,同时又出乎意料,新意迭出,仿佛步入一座中国古典园林,移步换景,目不暇接,曲径通幽,禅房窈然,行云流水,天然成趣,忽而柳暗花明,疑无去处,忽而峰回路转,涧深谷随,一爿新天豁然开朗。人皆曰,小说创作,易于独为,殊难合作,于此看来,集体创作明显具备超越单兵突进的集团作战优势,成果显著。

还需提醒一点的是,实际上,如果把上述的东东称之为一篇微型小说的话,它还真不是凑在一起的几个段子而已,它有人物,有细节,更有一隙拨开层云才能洞见的生活现实,不敢说东东里反映的戏剧化场景在现今的社会里已经泛滥成灾,但至少已经是初露端倪,而众所周知,一个优秀的小说家恰恰就是出色的预言家。

对了,笔者看到这东东后的第一个感觉是,少了个题目。一个好东东,怎么能没个题目呢?可想了好半天,还愣是没想出来。兄弟,你要看到的话,千万帮忙则个。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018