登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (29)  

2011-02-26 18:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前已所述,在商品化的大潮下,产业化已波及当今中国城乡每一个行当,每一种需求。在小农经济时代,乡谊和感情作为纽带维系着传统道德,许多事情的完成都是靠熟脸给蹭出来的的,比如给丧家打墓这档子事,先前的话,主家会派上几个跟自己处得铁,年轻而有体力的朋友或更下一辈的半大小伙子们去干这事,因为有不少人是找借口不愿理睬这活计的,土活石头活,实打实的活嘛,累不说,还沾几分死亡的晦气,但也正因为如此,类似的活计也成为借此检验彼此间关系虚实真假的试金石。二十岁之前以及后来回到村里恰巧遇上时,我也好多次干这活儿。按老辈人的说法,抬材打墓,那是行善积德之事,不可不做,不能推辞。事实上,也的确有一些人家,往常不肯帮人,吝于为人干活,到了关键时刻,连抬棺材的人都凑不齐,打墓垒坟更得赔上笑脸求人,弄得丢人现眼。

        但传统的方式也有些让人无奈的地方,那就是效率低下,成本消耗大,像打墓一般在第二天天就开始了,一直延续到出殡前一天才能完成,期间管事人和主人每天都得打理过问,很是繁琐。

       现在就不同了,不需主人主动,自有愿意承揽活计的村人忙不迭找来,有点类似于城市建设过程的工程竞标,双方说好墓的位置,尺寸和其他要求以及价格,就甩过手了,到时付钱就可以了,不管承揽人是自己挖呢还是雇人干,那是人家的事。

       父亲的墓址本来是选择在一个名叫赵家园的地方,最初可能是一户赵姓人家的柿子园的缘故吧,自然有一大片的柿子林,地势高起,处于村子的东北方向,距村子也就一二里的距离,颇合古诗里“一去二三里”的闲适之意,按说也差不多是父亲的一个比较理想的安身之所,唯一的不足的是,那里原本不是农业社时我家所在的生产队的地界,家人大多对那里感觉上有些不太顺路,墓址所在是大哥的地,是中间跟别人换过来的。

       果然,第五日的上午,打墓人回来说,出了点岔子,恐怕得另选地方,墓几近完成,但墓室出现看上去令人不安的裂缝,人都不敢呆在下面了。大哥随即去看了看,的确如此。

       没有办法,只好又去找来父亲的那位风水师朋友,又在一个名叫陡坡上的地方另选了墓址。家里付给承揽人接近全部的报酬,对方觉得我们家还算大方吧,于是双方继续合作,对方又在陡坡上二个的地里重新开挖,报酬也重新算。大哥和二哥的要求一是由于耽搁了几天,因此得加快速度,无论如何不能误了期限,二是把赵家园的空墓给填平。对方欣然接受。

       陡坡上在村子北偏东的地方,与赵家园距村子的远近差不多,但前者原本属于我家所在的生产队的地,父亲大概是感觉到安居于此更加熟悉和温馨一些,因为这里的土地曾经渍进了他劳作时的汗滴。如果没有前一两年才修筑起来的高速路的话,站在村子的高处,是应该能够眺望到父亲长眠的这个地方的。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018