登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (31)  

2011-02-27 11:29:13|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说实话,我不大乐意让母亲分掉这些钱,因为这其中的大部分都是我孝敬给父母的,父母花掉,当然没问题,但分掉的话就与我给钱的初衷有违了,我了解母亲,如果我提出来反对意见的话,母亲肯定就不分了,但母亲也肯定开心不起来。所以说出来的话是:那就分吧,钱给了你,自然就由你支配嘛。

       于是兄妹四人每人分到两千八百元,每个孙子到手五百元。现在政府给每位超过七十岁的老人好像是七十元或者一百元的补助,因为是大哥代办代领的,所以具体数额不知道。母亲分钱的意思很明确,即使你们兄妹四人都不给钱了,我靠这百十元也可维持下去。实际母亲也明白,儿女们还会陆陆续续给她钱的,至少我是如此。

       母亲此举肯定也会在村里传为佳话的,远的不敢说,至少打我记事以来,屡屡听到某某人家孩子们对父母非常吝啬,甚至虐待的传闻,常常是儿女吃香喝辣,年老的父母却贫病交加,不少老人死前真是可怜之极。当然也有儿女实在是手头拮据,捉襟见肘,你打死他他也拿不出更多的钱来维持老人基本生活需求呀,那就只好苦日子苦过了。是的,此前从来没有听说过谁家年迈的父母给儿女分钱的。

       当然,佳话不佳话母亲是不在乎的,七八十岁的年纪啦还在乎还在意那些虚名吗?只要守住不做昧良心之事的那个底线就可以了。母亲是用这个举动来偿还欠儿女的那部分心债,分钱时母亲对我们四个子女说:你们的爹生前不仅没能像其他父母那样给子女留下好房好院和吃喝穿戴,反倒拖累你们不少。我手头的这些钱,反正我也花不了,就权当你们的爹留给你们的一点好处,也了一下你们的爹生前的个心事。其实这些钱也是你们给的,其中老三给的多些。我决意分掉钱也是免得我哪天突然也跟上你爹就去了,留下钱反倒使你们兄弟闹矛盾,人老了啥事情都说不一定的。

       母亲说着就哽咽了起来,弄得我们兄妹心里都酸酸的,仿佛又回到二十多年分家时的情形,那也是在这盘炕上,父母也是直抹眼泪。想想时光这把锉刀看真实残酷,只一回首,父亲便被锉没了,母亲脸上的皱纹也是纵横交错,大哥竟然也是奔六十的人了。唉,真个是人生苦短,百年一梦。再聪明能干的人到头来都要被锉成微尘的。

     

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018