登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (43)  

2011-03-12 01:44:35|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         等棺木放到与斜坡状的墓底若即若离时,由材头的助手从棺木的尾部向墓室推进,很容易,但也就是进去半个棺身。接下来吊拽的麻绳就解去了,剩下的事情就是靠两个人全力配合,才能将沉重的棺木安放在预定位置。具体的做法是:由身强力壮的材头以肩膀完全扛其棺木的大头,助手同时抬起尾部并用力前推,左右挪移也是如此,直到放好。之后,点亮灵前的长明灯,摆放上带来的尼饭罐。然后踅出墓室,由地面吊下条石,封闭墓门,本日主要角色之一-------材头的使命即告完成。

       材头的此番付出,除了得到墓主后人的尊敬和感谢外,事主通常都会备一份礼物相赠,以为谢礼。村子里能干这活计的并不多,具备的条件是,一则得有把子力气,二则胆大,下葬时有不少时间里材头是单独跟黑森森的棺材相伴在阴湿黑暗的墓室里的,三则是有人指导过,方才做得好这宗子事情的。

       材头通常还可以得到一份小小的犒劳,即在把苫在棺盖上的红布铭旌当中扯开拿半幅上来。这个讲究主要是避晦气,材头是进入墓室最深处的人嘛。民俗认为,红色的物品本身就有避晦驱邪的作用,又因为是与死者相关,便更加具有了这种魔力。铭旌一般是死者的女婿和女儿祭献时带来,上面写有死者的名字以及送铭旌者的名字等等,有几个女婿便有几幅铭旌,因此,等材头从墓坑里上来时,通常逮着少则半绺铭旌,多则几绺(也是撕开的),日后当做红腰带系很是合适,且避邪镇祟;不过,经常当材头的自然不缺红腰带,因此,一上墓坑,就被与之关系稍好的同龄人给抢走了。

       材头上来,意味着墓坑下的事体业已妥当,可以填土了。这时,兄妹四人先后向着幽幽的墓坑喊:“爹你上来吧,回家吧。”

       中国地盘广大,各地丧俗各异,有的地方是这样喊的:“爹你可要认准道儿呀,要沿着去西天的大道呀。”听上去就行当初山西晋中人走西口似的。

       接着兄妹四人先后象征性地用铁锹铲三锹土填进墓坑里,之后,众人就可七手八脚填土了。把人给埋了,即便是死去的,总归是件残忍的事情,由孝子先埋几锹土,大意也是:墓中人呀,这可怨不得众人,大家伙可是按照孝子的旨意去做的。

      与此同时,叠堆在一起的花圈和招魂幡,街门上剥离下来的挽联等等一并都被点燃了,这火可真大,委实是花圈太多了,离一两丈远都炙烤得人呆不住,丛丛簇簇的火苗蹿出老高,像无数条红舌头,那些个或素洁或娇艳的花朵瞬间便被一股脑吞噬殆尽,待到再吐出时已是一只只漫天飞舞的黑蝴蝶。以前的小说里经常有“三魂渺渺,七魄荡荡”的描述,据说人有三魂,曰天魂,地魂和命魂,其人一入阴宅,天魂即启程前往西天报道,地魂坚守尸身,命魂负责转生,进入轮回。那么那些飞翔的黑蝴蝶,该就是父亲前去西天乐土的天魂吧?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018