登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“锯末”胶囊:造假者的胆子如何这么大?  

2011-03-14 01:51:08|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         以前有此回到家乡,听说一个养鸡户为了降低成本,别出心裁在自己配的鸡饲料里掺进木屑。当地杨木最多,解木板时会产生大量碎屑,那厮认为杨木的木屑里含有糖类甚至其他有营养的成分,因此铁定能节省自家的经营成本。这事结果如何不知道,反正是至少没见过有人总结这些经验,可见那厮也没从中获益,造成鸡的死亡嘛似乎倒也不可能。世界上的大部分事情通常并没有那么多便宜可逮,没那么多捷径可走。如果杨树的句末能作为饲料添加剂的话,那么随便一个地方的土那不是更强于锯末?人类食物的各种微粒元素不是都间接来自土壤嘛。

       其实我很欣赏那个家伙勇于尝试的探索精神的,个人的鸡场一旦受了损失自然是由个人承担。只要不做假鸡蛋蒙人,其做法就不应该受到非议;而事实上市场上真有那种专门用来压秤的假鸡蛋,混在成箱成篓的鸡蛋里充大头。还有一种假鸡蛋就是人造鸡蛋,蛋黄以增稠剂调和而成,蛋清用类似于造果冻的原料再加其他东西制成。

       如果相比较与将锯末装进胶囊里冒出药品的话,假鸡蛋几乎就不算什么事儿了,因为专门用于压秤的假鸡蛋一掂到手里就会立刻原形毕露,重得跟石头似的或完全就是鸡蛋大的鹅卵石呀;而人造鸡蛋其营养价值虽不如真鸡蛋,口味不佳,但好歹还在可食用的界限以内,吃了以后也不会引起不良后果。

      但内容物为锯末的假药就没这么简单了。据报道,湖北荆州6个制假窝点用锯末、粗糠和面粉做原料,以塑料做外壳,半年内疯狂炮制出上亿粒胶囊,冒充201种药品,并通过互联网销往全国28个省份的100多个市。案件涉及药品多、辐射地域广、涉案金额大,被称为湖北假药“第一大案”。

     好歹还有点点人性,胶囊里只有锯末、粗糠和面粉,而没有将砒霜掺进去。但结果已经很严重了,即便撇开胶囊形的塑料给患者造成的损害不说,这几乎零成本的假药给多少患者的病情造成延误呀,所携带菌还会引起其他种种疾患,直接危害到服用者的身体健康,这些危害后果眼下还没有比较具体的统计,但肯定小不了。

      如果说飙车引起路人死亡与一般车祸致死迥然不同以的话,那么,以塑料为外壳,以锯末为内容物的“假药”也跟那种仅仅只是批准文号上出了些岔子的假药有着本质的区别,那么,以以危险方式危害公共安全罪处理如何?

        

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018