登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

对北大清华2011年自主招生面试题的试回答  

2011-03-16 13:59:02|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

       北大清华2011年自主招生的考题披露后引起很大争议,笔者不揣浅陋,试着回答了一下,呈之于众,聊博一笑:

 

北京大学2011自主招生复试题

 

1.现在有人续写《红楼梦》,你认为应不应该续写、仿写和改写名著?

  --------该,《红楼梦》毫无疑问是一座文学艺术的高峰,可是高峰存在的意义不就是供后来者攀登和超越的嘛,如果只能是作为案头清供和圣物膜拜的话,不仅仅是妄自菲薄,固步自封,而且远在天堂里的曹雪芹也会心有戚戚的。

 

2.有人说,智慧比体力更重要。你怎么看待?

--------智慧是什么?不就是一个人的灵魂呀,而身体呢自然就是灵魂的栖居之所,所以,不存在哪个更重要的问题,或者说二者同样缺一不可,一损俱损,一荣俱荣。

 

3.用一种植物形容中国的国民性。

--------藤。

 

4.你认为“三纲五常”在现在的社会是否依然适用?

--------再没有比“三纲五常”更适合套用我们传承中国古代文化的基本原则了,那就是扬弃,或者叫取其精华去其糟粕,具体一些就是:“三纲”是糟粕,弃;“五常”基本属于精华,扬。

 

5.马克思说:“机器取代了人力的劳动”。你怎么看这句话?

-------此处的劳动显然指简单的体力劳动,较复杂的脑力劳动也能被取代一些,但大部分不可能;试想,如果非常复杂的逻辑推理和头绪纷纭的情感思维也交给了机器,那么,毫无疑问,机器就会变成这个世界的主人,而人与此同时也就沦为机器的奴仆了。

 

6.中国低收入群体的生活质量对国家有怎么样的影响?

--------好比一个母亲生育了一大堆儿女,若干年后,除了一个儿子生活得不如人意以外,其他都很有出息。尽管只有一个,但于母亲,那等于全部,因为她整个的一颗心一直都给揪着,始终放心不下。

 

 

清华大学2011自主招生复试题

 

1.从事金融工作最想干什么事情?

-------把钱贷给最需要同时又具备偿还能力的人。

 

2.你认为自主招生是负担还是机会?

-------二者兼有,但负担大于机会。

 

3.日本地震,成因涉及力学有哪些方面?

-------不论是地还是人,压力积蓄到一定程度,就只有一个结果了,那就是崩溃。

 

4.你对钱学森有哪些了解?

-------中国航天科学的肇始者之一,中国“两弹”试验成功,钱学森居功至伟,晚年时成了一个唯心主义者。

 

5.经常看《今日说法》和相关的法律书籍吗?

-------对于一个高三的学生来讲,最诚实的回答应该是:不。尽管我很想看,但功课繁重,没时间。

 

6.对福尔摩斯里一些经典内容有印象吗?

-------有,福尔摩斯以自己敏锐的判断力和严密的推理一次次嘲笑了不开窍的警局刑侦专家,还有个似乎是华人血统的跟班叫华生,此人现在是个老发表些奇谈怪论的·所谓经济学家,前两年还娶了一个现在成为中国作协主席的女作家铁凝(真可以这么回答,主试者如果够幽默,说不定还会青眼相加)。

  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018