登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

清明诗词谁最好 (11)  

2011-03-18 04:57:50|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         细数古人笔下的清明诗词,其实并不完全是哭哭啼啼,伤心欲绝的调子;很多的时候,清明时的去坟头祭献只是一个幌子,实际行的是春游踏青的事体,其实这并不是古人的薄情,而恰恰是一种更好的纪念。试想,墓中人如果真的泉下有知的话,是绝然不肯让自己的子孙后代因了自己的归天而几年,十几年甚至大半辈子都沉浸在一种伤感不已的情绪里的。后人最可告慰早先的,那就是生活得更好,更快乐,更幸福,这就是享尽天年的老者逝世为什么称之为“喜丧”的缘故。

       如果是白发人送黑发人的话,那就是真正的悲剧了;如果一群儿孙,或世事懵懂,或牙牙学语,雀跃于青草离离的坟头,玩耍于森森墓碑之间,那该是怎样一种再正常不过的尘世欢乐呀;死者长已,后有来者,子孙绵绵,瓜瓞繁衍,不正是我们骨子里的期盼吗?

      所以,战乱岁月里暮鸦聒噪下的清明坟头,那才是真正的一把辛酸泪:

 

                                             送陈秀才还沙上省墓            (明)        高启
              满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?

 

    如果说寻常时的“血泪”多多少少还带些夸张的成分的话,那么,还在兵燹的阴影笼罩下的血泪就是名副其实,不折不扣的血泪交加了,你看那匆匆的肩头还未来得及拂去带着血腥的征尘哪。来到先祖的归宿之处,缓缓一跪,不尽遗恨,齐聚心头,多少老天爷你不要责怪他的为什么没有带着儿女妻小来,因为他们现在身归何处,是死是活,连男主人都不知道呢。

        洁白柔软的梨花本是人世间美丽纯洁的象征,然而在无情的风雨之下,便只有一树凋敝和满眼的飘零了。泪眼迷离之下,但见土冢累累,禾苗半枯,野草侵径,路断行人;无数的好男儿都血洒疆场,马革裹尸,埋骨他乡,野魂难归,这就难怪清明节总是会有让人断魂的凄风苦雨了。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018