登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

不妨公布出来那145个打不通的电话号码  

2011-03-24 17:21:04|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “山西省纪委、山西省委组织部两部门联合公布的260名各市、县(市、区)纪委书记、组织部长的手机号码,竟然有145个打不通!”——这条消息近日在网络上引发网民极大关注和争议,有网民毫不客气地指“这是作秀!”

       山西省委组织部这位负责人说:“换届期间往往是用人上不正之风的易发、多发期,而群众想反映有关问题,并不总是能在第一时间联系上相关的负责人,我们公布一把手的电话是希望起到震慑作用,让相关的干部心存敬畏之心,以起到警示在前,全程监督的作用。”

       山西近来针对官员们长期以来形成衙门作风大刀阔斧予以整饬应该说还是颇有成效的,但这145个打不通的电话也的确构成公众诟病和质疑的理由。

       那就不妨分析一下为什么被机主当做聋子的耳朵的原因吧,说来也很简单,那就是:多一事不如少一事;再往深处说就是:不当回事。再套用一句歪话------假如------是留给情人的电话的话,会这样打不通吗?-----别误会,我只是假如。

      按照能量的强弱和用途的大小,现在的人大致可分为两大类:一类是找人求人的,另一类自然是被人找和被人求的。这后一类人通常配备不止一个手机,这人尽皆知的事实。这样的话,事情的来龙去脉就清楚了:你不是叫我公布手机号码吗?那就给你一个。真是你的手机号码吗?当然是,但是我基本不开。

      那是不是可以得出这样的结论:省委组织部的初衷是想公布这些人的手机号码,以方便群众反映问题,揭露时弊,“震慑”一下那些企图利用不正当手段谋取政治利益的家伙,可是,260位中的145位却是两头敷衍,根本就没打算搭理这宗子事体。原以为胡乱报个电话号码就可以应付过去,没想到却有人来真的,结果出了洋相。

       此事大致就是这样吧,也不知道纰漏该算到谁头上。但我想,不是有145个电话号码是瞎子过独木桥,“噗通”(不通)了嘛,那部分给公众一个彻底的明白,到底哪些人的电话是通的,那些是不通的,也免得通的那部分蒙受不白之冤。

      其次的一个问题是,那位省委组织部负责人谈论公布260个电话的动机时的思路似乎并不十分清晰,这也是导致“作秀”指责的原因之一,所谓“震慑”是嘛意思呢?通俗点就是吓唬一下嘛,总之,震慑也罢,吓唬也罢,跟一个成熟的法制社会应有的信息透明,公开监督,依法行政和严谨制度的内在要求怕是有点不太吻合吧。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018