登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

铜锁 (上)  

2011-03-26 05:53:19|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         铜锁断定:那天晚上自己的狼狈遭遇一定是铁柱搞的鬼。

         要说铜锁在村里也算个不可小觑的人物,其木匠手艺不仅在本村,在十里八乡怕也没个敌手,人又勤快,日子过得那是阳秋里的帆船,顺风顺水。自打十六岁上学木匠,至今已经在这一行里已经扑打了二十多年。要说铜锁的手艺有多高超,从下面的两件小事情里也许可以看出个一二来。曾经有有一大户人家求得当地名人的四字题词,就想趁机炫耀一把,特地买了楠木回来,要做成一方门匾,刻进名人的墨宝和款识。不料做工时,那木匠压根儿就没见过这么硬实致密的木料,刨子搭在板材上,刨仞只是打滑,折腾来折腾去愣是没办法把板面刨平,无奈只好把铜锁请去,这铜锁便空着手去了。在木匠行里,规矩甚多,如果不是师徒,那绝活是绝不行同行泄露的,于是求人的那位自觉回避,好让铜锁来上手。这铜锁也不搭话,操上现场的家什便开练,不一会功夫,板材便被刨溜光平整,铜镜儿似的,那位一看,真遇上高人了,纳头便拜,就这样铜锁收了一个比自己年龄还大的徒弟。其实高手与寻常之辈之间的差距也就一层窗户纸:只消把刨仞卸下,反过来再装上,就可以对付过于实沉的硬木了。

       另一宗事体是:铜锁在帮人家翻造老屋时,意外得到一块小菜案一般大小的紫檀,铜锁知道,这木头在中国都快绝种了,所以一直保存着,好多年也没想出来用它做成个什么。后来在为雇主家做镂空雕花的隔扇时,灵机一动,回来后立马动手把那块紫檀硬硬镂雕成一个完全可以自如使用的算盘,那算盘可真与众不同,算珠一扒拉,敲珠振玉,好像戏台上点板师傅那脆脆的板点儿,见者无不称奇。后来前面提到的大户人家花重金从铜锁手里买来,送到给自己家题过匾额的名人手里,名人呢为了仕途又把宝物行贿给了上司,辗转多次后在民国第三任大总统冯国璋六十大寿时被当贺礼进献。据说大总统看见这只算盘时也爱不释手:治大国若烹小鲜,握天下如打算盘嘛。

       这铜锁不独手艺过人,长相也标致,外加品行端正,身子又勤快,老天爷仿佛把男人的好一股脑儿都划拉到铜锁的头上。不过,跟人恶作剧似的,老天爷也偶尔来这么一下,那就是,啥都好的铁锁生来胆子奇小,铜锁的胆小表现在并不怕事,而是怕鬼,凡与鬼相关的物事铜锁都怕,而且怕到不可理喻的程度。要说自己就是名气在外的木匠,又孝顺,父母年纪大了,理该早早置办好寿木,可铜锁的老父直到快咽气了,做儿子的连解好的板都没有预备,徒弟们来了才七手八脚帮师傅完成这个义务。你道铜锁为啥能把事情拖到这个节骨眼儿上?说来让人好笑,铜锁怕鬼怕死人,因此从来不做寿木牌位之类的东西,更不给人封棺。更离奇的还在后头,铜锁的老爸死了后停灵的那些日子里,铜锁别说独自守灵了,到了夜晚连茅厕都不敢独自去,非去不可了,那就让媳妇跟着。老爸的阴宅砌好之后,按乡俗孝子给下到墓室里验收一下,这铜锁一下到墓坑,两腿便哆嗦起来,匆匆向墓室瞄了一眼便上来,到了地面好一阵子脸色还是煞白煞白的缓不过劲儿来。

      

    

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018