登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (35)  

2011-03-05 01:06:30|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

        前一天乡邻帮忙已经糊了许多的孝杖,俗称孝棍,俗语“拉孝棍子”,就是指孝子为父母送葬。到地里随便砍一些有一段直些躯干的树枝,缠绕上两指宽的白纸条,就成了粗细不等的孝棍。孝子拄粗的,其他人拄细的,总之凡灵前跪下的人等,皆手拄孝棍,大约是取不胜悲伤,几欲倾倒之意。大哥拄的与众不同,是当地先前手工织布机上卷布用的胳膊粗细的四棱木芯子,丧俗如此,大约是取主要的,关键的这些意思吧。

       跪祭时,孝子也要将来孝棍双手平举一下,高过头顶。如果动作不规范,司仪还要过来纠正一下,但此动作之含义,恐怕是谁也说不清,包括司仪。

       此后的程序是亲友们的祭献,一架架的食箩揭开盖子后次第拜访在灵前,里面有被称为桃的花馍。有专门抬食箩的,有大声吆喝着报账的,有专司记账的。需要特别说一下的是,为老者祝寿时,亲友的寿礼也以面塑的桃为主,称为寿桃,个非常大;葬礼之桃与寿礼之桃的区别是大小与数量绝然不同的。

       还要一项讲究是这样的,祭奠或敬祀鬼神时菜肴馔蔬的碗盘数量必须是双数的,如四,六,八等,此刻摆放于父亲灵前的荤素菜品就是八碗,其中中间一碗的红肘子上还插着一双筷子,这一点与喜事庆典和招待客人的规矩绝然不同:红事宴席上不论汤品还是菜品,数量一定是单数;同理,待客时端到饭桌上的米饭或面条,筷子是绝对不能插着的,一旦出现,就意味着对客人的极大不敬,甚至可以被理解为咒诅。

       接下来就该是几个在当地还有些名气的优伶出场了。除了灵棚背向的那个方向外,十字路口的三个方向都站满了围观的男女老少。现在村里但有丧事必招戏子前来,几乎已经成了惯例,那就是要请来自当地县剧团的戏曲演员来唱戏,那些一直痴迷地方戏曲的爱好者们能趁机过一把戏瘾,有点类似于早先大户人家的唱堂会。

       对当地主要戏曲品种蒲剧我不甚了了,以往既不爱听,也没兴趣看,是个十足的戏曲盲,当然此时还是可以听得出来几个男女角们唱的全身跟祭念父亲有关的唱段。就我这个外行看来,几位艺人唱得还真卖力,从行头到化妆,从台步到水袖,从表情到眼神,亦颇认真在行,真是字字血泪,句句遗恨;操家伙(伴奏)的也不含糊,铁板铜琶,急管繁弦,一曲罢了又一曲,演员好几次谢场才可罢休。

      县里的蒲剧团早好些年就解散了,许多很有艺术功底的演员就以此为生,不过报酬还是很优厚,很令人羡慕的。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018