登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (36)  

2011-03-06 00:59:52|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在十字路口祭献和唱戏的同时,宴席已经开始,临时的厨房安置大哥的院门边,桌子就摆放在院子里和院门外另一侧的街道上,就在前面已经提到的宴棚底下。总共大概有三十张桌子-------桌子是传统的八仙桌,一桌八人------预计得开五茬。

       当初主动前来吊唁者大约有七百人,可是,届时来坐席的就远不止这个数字了,因为吊唁者不少是代表全家来的,因此,主家邀请时就不能仅仅是一个人;其次,一个也罢,一家也罢,坐席时大都带着孩子,孩子自然也是要占一个座位的,大家都早已习以为常;再其次就是自家人和亲戚,所谓自家人是整个一个家族的全体成员,亲戚也是个不定数字。

       以上就是参加宴席的全体人数了,可这个数字到底准确些是多少呢?谁也没个谱。的确此前也有不少人家般红白喜事时,或剩余了不少半成品的食材,或还有人没坐席,厨房里到没东西了,这怨不得厨师班子,管事人当初就交代了这么多呀。为了尽可能减少这种尴尬或浪费的事请出现,之先兄弟三人以及五六位对各家各户情况了解的帮忙者一起忙乎了大半夜,认真估算各家可能到来的人数,三妯娌也各自各自报出各自娘家方面可能到来的人数,精确到每一家,每一个小孩。后来的结果证实这番功夫还真没白费,食材的消耗正好满足了客人所需,基本没有剩余和浪费。

      晋南的宴席俗称水席,水席的来历有两种说法,一是由于客人多桌子少,所以席一开就得好多茬,一茬下来又一茬,势同流水,故称水席。另一种说法是晋南宴席有一个与别处很大的不同,即汤品特别丰富,多到九道之多,汤即水嘛,当地人称之为小吃,因为这个习惯,比较活跃的那些大厨都会几道特别拿手的汤品。 

      当天酒桌上的大致情况是:九个冷盘,九道汤品,八道热菜,热菜里含有一鸡一鱼。按照当地习惯,这鸡与鱼是必须的,当然,鸡和鱼的大小及品种就要视各家的情况而定了。

      趁唱戏的当儿,管事的叫孝子们轮换吃饭,再不吃的话,这一天就在没机会吃了,我于是找到一个座位去吃饭。其中专管就餐安排的有我的一个同学,刚刚坐下,就被他赶了下来,因为客人大多想赶早,都问他要座位,我这同学没办法,只好就赶主人了。过了一茬,我又去坐桌子,结果又被另一个管事的给赶了下来,原因还是照旧,管事的很忠于自己的职责,那就是尽一切努力招呼好远道而来的亲友。结果那天我们兄弟三人,妯娌三人等等大多除了早上吃了臊子面以外,直到出殡结束后才吃到下一顿饭。尽管饿肚子,但兄弟三人还是很感谢帮忙者很负责任的态度。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018