登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

闲话“重曈”  

2011-03-06 04:37:19|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古籍里大多记载说“伏羲日角,黄帝龙颜,舜目重曈,文王四乳,斯皆古之瑞相。”这其中后三种特征很容易明白,惟“日角”一词略显诡异,其实就是额头上突出了一个大疙瘩,相书里称之为“伏羲骨”。四种特征里数舜的“重曈”最具传奇色彩,尽管按照今人的解释,重曈属于瞳孔发生了粘连畸变,从O形变成∞形或8形而已,是一种病态。

       除了舜以外,还有两位著名的历史人物也有重曈,一位是项羽。司马迁写作《史记  项羽本纪》是还特别提到楚霸王这一异征,下意识里多少有点认为,正因为重曈的缘故,项羽才成就那么一番霸王之业。依此来推衍的话,项羽的属下那么多杰出的人物,怕也是多少因了这一层的缘故才跟定项羽的,甚至包括虞姬最后的自刎殉身。

       到了五代十国时的南唐,又出现了另一位有重曈的人物,即后来的南唐后主李煜。李煜字重光,初名从嘉,号钟隐、莲峰居士,其字“重光”就是重曈的意思。

       一叫“重光”不打紧,迷惑了许多人,大家都以为这位未来的天子继承人是舜的转世,铁定的一位圣人。当时一位叫周宗的臣下干脆就给自己两位如花似玉的女儿取字叫娥皇,女英。要知道,娥皇,女英原是尧的两个女儿,后来尧不仅将天下禅让给舜,还把两位千金先后都许配给了舜,成就了一段千古佳话。周宗此举,其意不言自明。

       也是天缘凑巧,李煜即位后,还真把周宗的长女娥皇册封为皇后,周宗也因此被委以大司徒的官职。才子佳人,不亦乐乎?然而阿姊是有了好归宿,看小妹女英还没着落呢?怎么办?女英想,既然阿爸给我取名女英,那意思不是秃子头上的虱子,不是明摆着嘛。于是觑空便溜进宫殿里挑逗本性风流的姐夫,两人很快打得火热,一次媾和之后,李煜还写下了著名的《菩萨蛮》。其词道:

  花明月暗笼轻雾,今宵好向郎边去。 衩袜步香阶,手提金缕鞋。

  画堂南畔见,一向偎人颤。 奴为出来难,教郎恣意怜。

 词句很快就传到国母娥皇那里,娥皇一看,什么都明白了,经此一气,很快染病,不上数日,竟自撒手尘寰。这下倒好,给女英腾出了皇后的位子,小阿妹名正言顺接替阿姊被册封为新皇后。后人称姊妹俩分别为大小周后。

后来的结局是,李煜被赵匡胤挟持到到开封后被拘押,小周后即女英也随同前往,数年后,李煜忧郁而死,小周后亦自杀殉情。须提及一句的时,小周后被拘押期间,曾经遭受过赵匡胤的强奸。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018