登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (38)  

2011-03-07 12:48:44|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         村里原先有一副“杆”,所谓杆,就是两根碗口粗,丈把长的直溜原木,用时分开一米多,之间以粗而强韧的麻绳匝绕十多道,用来干什么?抬棺材。杆中间多个位置楔进铁钩,挽以细的抬杆,以便能使抬(棺)材的十六个小伙子转圜开来。到了墓地,杆在墓坑前后担起,两边松开匝绕的麻绳,由于有足够的摩擦力,所以棺材可以徐徐放至墓坑底。

       后来杆不知被谁昧了,于是有人就焊接了一副铁质的,同时也产业化了,用即付钱,尽管铁质的杆远远不如木质的好用------因为细的铁杆承重以后忽悠打颤------不过总归能用,反正谁家都不是常死人,所以一直就那么凑合着。

       祭文宣读完毕后,父亲就要起身了,儿女们哭声一片。铁的杆已经摆放在不远处。材头上去把祭献在灵前的荤素菜肴,一碗一碗都盛进泥饭罐里,直至漫溢,之后再盖一个大馒头。与此同时,早有人将院门上的白纸对联,蒙在灯笼上的白纸,幛子上的斗方大字以及所有显示丧事的标志统统扯下,纳进一个筐里。一条扁担,一头是泥饭罐,一头是筐子,由材头挑着。片刻之后,材头会出现在整个送葬队伍的最前面。

      几十个花圈------包括那些绢制的和缀满鲜花的-------一股脑都叠放在一辆搁有十几把铁锹的三轮车上,车已经发动。

      灵前的供桌被一一移开,四五个小伙子猫身一使劲,沉重的棺材便被抬起,之后稳稳挪移到铁杆上,之后,十六抬的铁杆及父亲的灵柩被缓缓抬起-------父亲上路了。

      一行百十人逶迤前行,转过大半个村子,在村口略微停顿,之后就朝着墓地去了。小伙子们的速度非常快,我想这其中该是没什么讲究的,仅仅只是肩膀负重的缘故,重负在肩,不由人不快。

       回头望望,天哪,父亲生活在这个村落里一辈子,此番离开,就再也回不来了。父亲呀,如果你留恋不舍的话,就到我梦里来吧,在那里,永远有一盘暖暖和和的炕为你留着,哪怕是如生前的最后几年那样卧床不起。嗯,父亲,你在听着吗?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018