登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (39)  

2011-03-08 19:01:29|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         高中毕业后,我成了一名回乡知青,有次劳动之余,站在村北的高源上,忽然对这片自己非常熟悉的沟沟峁峁有了一个重大发现:高源的一侧是村落,而另一侧上一条绵延不知几百里的宽阔的深沟,深沟连接了周围很多的村庄,再远肯定还有,它不可能凭空消失,只是我没去过而已。这就是说,这是一条古老的河道,我所站立的地方,正是古河道的河岸,河道的宽度大约有一公里左右。可以想见,在极其遥远的那个年代里,这里曾经是一条汹涌澎湃的大河,比起现在的黄河来,其浩渺奔腾之势也绝不在话下;可是,从古河道的流向看,它只是山西的母亲河汾河众多支流里的其中一条,这样,你就可以想象出当初汾河那波澜壮阔的气势来,难怪古籍里记载当年汉武帝从古晋阳出发,乘着大型的楼船,浩浩荡荡,沿河而下。途径现在的万荣时,秋风送爽,鸿雁南归,汉武帝乘兴赋诗:“秋风起兮白云飞,草木黄兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。萧鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何!”这就是著名的《秋风辞》,并且在当地进行了祭祀后土的盛大典礼。为此,后人还专门修建了一座全国四大名楼之一的秋风楼和神州大地上最古老的祭祀后土女娲氏的祠庙-----后土祠,以资纪念。

       在这篇有些过长的《奔丧记》里,我已经倾注了很多的心血和笔墨,但始终没有提到我出生的这个村子的名称,在写下了上一段的文字以后,我突然感觉到,我必须把这个普普通通的村庄的名字给公布出来,否则,太有愧于它,甚至是对它的不敬;同时也好让读者知道我的这些文字全都是一些真实生活的记录,知道一点山西南部的地理特征,还有一点就是,如果再不声明的话,读者会说不定因了上一段的文字以为我是个幽默的万荣人。

        生我养我,此生里永远难以从心灵里抹去的那座村庄叫东韩村,加上所属区划的话,是新绛县泉掌镇东韩村,粗略些的山西地图上,可能连它的名子都找不到。

       在我很小的时候,村子的南部是一望无际,大片的湿地,野草丛生,几可没人,盐碱严重裸露的地方经太阳一晒就会出现白花花一片耀人眼目的情形,因此只能被撂着;可供耕种的土地集中在村子的东北部那一条古河道两岸曾经是河床的高塬以及原先的河床地带,当然,河道在很古老的世纪里就没水了,而成了肥沃的良田。在我们村子周边,经常可以看到一种很独特的地貌,那就是干涸的涧底和刀削斧砍般峭立的土壁,有的能深达好几丈,自然这都是流水常年切割的结果,这种地貌形式及其成因在北宋沈括的《梦溪笔谈》里有过研究和记载,那就是说,上述的古河道,最起码在宋代时就断流而成了一具没有血液浸润的猛犸象骨骼架子。

       父亲的墓地就在村北古河道靠近村落一侧的高塬上,村人呼之谓陡坡上。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018