登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

一段往事,一个善意提醒 (下)  

2011-03-09 12:07:32|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         隔了一天,我就和同事一起去见女医生。寒暄之后,同事摊起个本子就问:“张医生,我听我的这个同行说,您行医治病很有些体会的。那您说说,主要有哪些尝试和超越他人的地方?”“嗯,是这样,我主要在小儿常见病方面有些经验,比较擅长。”“那具体呢?”“小儿嘛,最常见的就是由流行感冒引起的头痛,发烧,咳嗽,上呼吸道感染,支气管炎,和肺炎等等,有吃得太多引起的积食,肠胃炎,腹痛等等。我一般采用的办法是加大抗生素的使用量,青链霉素合用,不行再加庆大,很见效的。”两人还交流了一些其他的,因我是外行,记不住那么多,但上面列出的这些我牢牢记住了,一则因为通俗,能理解,二则幼时我们村里也有那么一位医生,懂点医的和找他看过病的都一致评价说其手重要,当时村里的老百姓并不知道随意加大药物剂量的弊处,还以为药量大是人家的风格或绝活呢。

       我的这位同事对业务非常精熟,老师嘛,看病肯定是少,但理论的东西涉猎却很多。在回家的路上,同事说:“就这三脚猫功夫还当医生呢,误尽天下苍生,做了不知多少孽,不看小儿还罢,看小儿更是罪孽深重。教科书明明白白地写着大剂量使用抗生素会带来较强毒副作用,直接伤害患者身体,尤其是对儿童听力损害严重。每种抗生素对人体均有不同程度的伤害。比如链霉素、卡那霉素可引起眩晕、耳鸣、耳聋;庆大霉素、卡那霉素、万古霉素可损害肾脏等等。而耳朵对抗生素的副作用最为敏感,比如链霉素、庆大霉素、卡那霉素最易影响耳朵毛细胞,而使听力下降。年龄特别小的小儿和老人比年轻体壮的人更容易产生药物性耳聋,因为他们本身的抵抗力就比较弱。更要命的是, 一感冒发烧就用抗生素类药,小孩子又不会表达,慢慢出现耳聋症状时就为时已晚了,有的听力损失不是那么太严重,长大以后才渐渐发现,也意识不到现在的损失结果与小时的不规范治疗有关。还有就是,患者产生耐药性就不说啦,抗生素用得过多过滥,会大量杀灭体内正常细菌,让致病菌乘虚而入,严重时可以造成人的死亡。”

       后来同事干脆完全舍弃那位医生所谓的经验,自作主张,找了些乱七八糟的资料,东拼西凑弄了一篇论文,最终医生用了没有,不知道,肯定的是,医生的中级职称是升了。

       因为有了这段经历,我便格外注意了小儿的高热发烧和抗生素之间的事情,也浏览了不少这方面的资料。一种常见的情形是,小孩一发烧,当母亲的往往非常着急,有加上医生说程序发烧可能引起这样那样的严重后果,便愈加坐立不安。我的孩子小时有此发烧,妻子急得像疯了一般,到现在都埋怨我当初给孩子看病不积极,我至今也说服不了她。这就是那位医生还有效名气的缘故吧,经她手见效快嘛。

      多年以后,我到了太原,又在一个租用在聋哑学校里的教学点兼课(不是给聋哑孩子上课,那里的老师上课时是口语带手语),一下子看到操场上那么多的聋哑孩子,说话呜呜呀呀的,不少孩子自幼就戴助听器,但到高中了,说话还是与健全人区别很大,不由内心极其震撼。我看到的权威资料显示:百分之七十以上的耳聋是由小儿时期的治疗不当引起的,继而由聋而哑。另外一个更权威的资料-------据央视《每周质量报告》透露,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生素造成耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的比例高达30%至40%,而一些发达国家这一比例只有0.9%。 也就是说,当初的一次错误治疗,可能引起患者两种重要感知器官的能力缺失,由一个健全人变成残疾人。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018