登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

寒冬里的一丝温暖 (下)  

2011-04-02 00:27:49|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          于是就随便喊了收废品的,正是眼前这一位。

          当时一堆破烂旁边放着几摞子旧书,小伙子以为也是要卖的。我告诉他,这些是贵贱不卖的,本人就指着它们吃饭呢。小伙子笑了笑,说别人家这么旧的书早就处理了,你还存着当宝贝呀。我说,人和人是不一样的,咱和人家不能比,因为没有比书更珍贵的东西了,所以只好珍惜这些书了;再说啦,书和书也是不一样的,有的书是越旧越值钱。

        既是熟人,话就多了。问他怎么不干老本行了?他说当初就是受了我那句“有的书是越旧越值钱”的启发,开始留意旧书;先是收来破烂,分门别类时把书留下而不是像先前一样一股脑儿卖给废品收购站,积攒得多了些时就摆摊儿卖卖;比起收破烂的生意来,做摊主的回报显然要好一些;后来就干脆在原先的同行那里收旧书再倒卖,渐渐就转行了。他承认不懂书,但知道论本卖比起论斤甚至论堆儿卖强多了。我问他每月能倒腾出多少银子来,小伙子咧咧嘴笑了:这行当得看运气,财运来了你挡也挡不住,没生意时你哭天抹泪也没用,不像你们每月到日子就发工资,旱涝保收。

        我明白了,人家这是商业机密,不便透露的。不过,我还是对眼前这个其貌不扬的家伙有了几分钦佩外加一丝嫉妒,钦佩的是人家的生意眼光,的确,一个刷盘子的小工,如果只想着把盘子刷的更快更干净,那也只是一台不通电的洗碗机而已,而如果在洗碗的同时多向灶台瞟几眼,就可能由小工转而升格为大厨。嫉妒的是,同样都是指着书来发财,可结果却是,自认不懂书的倒折腾得风生水起,相反,咱自以为懂书的到头来还是倒还是双黄蛋:倒霉蛋外加穷光蛋。

        熟人归熟人,买卖还得回到价格上。“即是老熟人了,那还不便宜些?”

       “哎,老师真是,八块本来就不多。”

        “你这本书摆了多长时间了,你老实说。”

        “昨儿个刚上的货呢。”呵呵,术语倒是很溜,仿佛开了个珠宝行似的。

         “你就吹吧。你这本书除了我买,别人连瞧都不瞧你信不信?”

          一句话戳到小伙子的软肋上,对方讪讪的,只好让步。

          离开书摊,继续骑行,立交桥四通八达,风很大,砭人肌骨,不过心头却温温润润的,一为那本书,二为那小伙。

          

        

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018