登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

待重结、来生愿  

2011-04-18 03:29:18|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            如果说唐时的男人随便拎出一个来,出口便是诗句的话,那么到了宋代,任何一个与你擦肩而过继之又回眸一笑的女子,都极可能身怀绝技,或歌或舞,或吹或弹,甚至赋诗填词,亦不在话下。

        彼时的京城杭州,有一位施姓官员,可能是经常光顾距住所 的一家豪华酒肆且在酒桌上很是活跃吧,于是就得了个“酒监”的雅号。慢慢地,便与寄生在酒肆里的一位美貌歌姬互生倾慕,这位歌姬的芳名或艺名叫乐婉。顺便强调一下的是,说乐婉不是其本名仅仅是一种推测,姓乐并不稀奇,但置身娱乐界恰恰又姓乐,怕就极少见了;其次是说人家“寄生”也许并不准确,说不一定还是酒肆要靠乐婉们的气场招徕顾客呢,就好比一桩风流韵事的成就,是从始于勾引呢还是起于挑逗,谁也说不清。

        挑逗也罢,勾引也罢,用坊间的比较粗放的话语表述的话叫做“人看眉眼,狗 对毛片”,总而言之,这施酒监跟青楼女子乐婉 是“你侬我侬,忒煞情多;情多处,热如火;温柔乡,欢愉多”。然而正当两人如胶似漆,如鱼得水之时,朝廷忽来诏令,施酒监这个京官被外放了,一般说来,由京官而地方官,不是一个什么好兆头。这下,一对有情人不得不分手了。

         宋时人分手,不像我们今天,“拜拜”就得,人家有的是骚情诗意呢,此时不展示一下,更待何时?于是施酒监就题了一屏诗轴或一把诗扇:

 

                                                                   卜算子     赠乐婉         (宋)      施酒监

 

                                              相逢情便深,恨不相逢早,识尽千千万万人,终不似,伊家好。
  
                                         别你登长道,转更添烦恼。楼外朱楼独倚栏,满泪围芳草。

 

          词算不上有多好,但还凑合,意思也不深奥:哎呀红尘半生,见过多少女子,但就数你最俏最好;尽管万分不舍,但你我也只能就此分道扬镳了;此后的你怕是要独上高楼,望尽天涯芳草了。

        约会时,这诗扇或诗屏便到了乐婉的手里。最后的一次缠绵格外有滋有味有情有义自不必说-------这世上,不论嘛事到了最后都不是什么好结果,吃饭的话那叫最后的晚餐,最后说的话那叫遗言,最后一次的变故那更绝:之先叫生前,过罢呢就叫死后。

        话说这小妮子乐婉,人家在勾栏里也不是白混的,接过施相好的诗屏或诗扇,提笔于丝帕上,转瞬间就对了一首:

 

                                                               卜算子       答施                 (宋)         乐婉

 

                                                      相思似海深,旧事如天远。泪滴千千万万行,更使人、愁断肠。
  
                                                 要见无因见,拚了终难拚。若是前生未有缘,待重结、来生愿。

 

         许多人一读,认为这名不见经传的乐婉真是个情义女子呢,不过,如果细细咂摸一下的话,就不全是这味儿了:既然情事已成旧事,既然此后无因相见,那就散伙吧,老天爷既然如此安排,那分明就是我们的缘分就只好到此为止了。不说啦,来生吧。

        呵呵,分明就是“铁打的营盘流水的兵”嘛,你施酒监走啦,还愁“李酒监”,“张酒监”们不来补缺?自古酒色不分家呢。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018