登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

做,干,搞,办,吃  

2011-04-25 18:22:06|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的文字很有意思,许多词语的释义非常宽泛,好比一个臭手的打靶训练,你得以射程为半径划个圆,划进场子里闲杂人员统统得清理出去,因为射出去的子弹不定飞到哪,也不定哪个方向,甚至弄不好还会朝向发射者自己的脑袋。笔者差不多就是这类臭手,小时候第一次玩弹弓,射中的就是自己的额头。

        比如说下面这些汉字:做,干,搞,办等等,就是上述说的那种货色。做了,干了,搞了,办了,没问题,但你永远甭想弄清楚,这些动词所代表的究竟是什么动作,行为属于什么性质,过程如何,细节如何,这些属于秘密,讳莫如深,婉曲忌饰,那就心领神会去吧。若是咂摸出点滋味来,算你这遭没白混,若是一直没琢磨出个子丑寅卯来,那这一世就算白活了。

       还有个词语也是如此:吃。乍一看似乎很明确,但细一想又不那么简单:有的人对吃很是在意,不惜在吃上花费很多时间,甚至包括在准备吃的对象方面耗费不少心思,比如在厨房里忙碌三小时,然后坐下来享用两小时,感觉很是快活舒服,你说人家坐在餐桌上的过程还能叫吃么?这叫享受或享用,再雅致一点叫进餐,叫用餐,叫用膳,叫美食,叫大快朵颐等等。

       另一种人可能正好反,对吃很不在意,那些进口的东西能吃,不特别怪味即可,吃起来的话,那是狼吞虎咽,颇有点像打扫卫生,先以笤帚扫,归堆儿,之后簸萁一撮,倒掉,拉到,倒哪去了?倒胃里去了;又仿佛汽车加油,跑着跑着,表盘上提示:油箱饿了,便停在服务区,加油。九十号油还有没?没。那就九十三号的吧。付钱,了事,之后继续跑路。

      呵呵,笔者就属于后面这堆的。

      如果非要把两堆里各自的特点给瓜葛起来的话,前面的可以叫品饭,后面的呢叫吞饭。显然,这两个词都是笔者的生造,不过,生造不也是造嘛。造者,创造。中国创造,多气派,那某人创造,想必也是可以的吧。

      品饭和吞饭两种不同风格的形成与吃饭者的地位,名声,官职,身价,出身等等有关。列位知道的就不罗嗦了,记得小时上学,路上要途径一个同学家,同学是个慢性子,人倒是不错。同学说,你经过时叫上我,咱们一起上学。于是我就去叫,可大部分回数里,我去了时,同学一家人还在用饭,人家日子滋润,饭桌上碗盘碟盏甚多,同学吃起来又习惯细嚼慢咽,仿佛足不出户的绣女刺绣,等到同学吃罢,眼看就要迟到了,不得不飞奔而去。类似的情形有好几次,之后就再也不敢去叫他了。

       我家就不一样了,家穷,饭食简单,中午饭大多是以玉米面或红面为主,搀进些白面,擀成面条,全家一人一碗,也没什么菜,狠命夹一筷子辣椒搅进,再就一瓣大蒜。这饭吃起来你想慢也慢不下来,舌尖上的味蕾都成了饕餮纹。通常只几分钟,饭食就像来犯之敌一样被消灭干净了。直到现在,我还是这副吃相,江山易改,禀性难移,没办法。赴婚宴时,先上什么就一心一意先吃什么,饱了,就搁筷子等待,不能离席呀,此时大概还有一半的菜品没上桌呢。

        如此看来,“吃”不是不想反映出吃背后的细节和故事,而是实在无能为力。那做,干,搞,办之类,大抵也如此吧。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018