登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

GACHA精选

清明诗词谁最好 (12)  

2011-04-04 18:14:12|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国人一直很讲究“师出有名”,所谓“名不正则言不顺,言不顺则事无成”是也,或征讨,或安抚,或巡游,或围猎,或贺寿,或吊丧,或婚嫁,或庆诞,无不如此,但扯个幌子,打个旗号,发个告示,下个文件,那就真是干其事去了吗?那就未必了。刘邦去鸿门赴宴,有心去品尝桌上的山珍海味吗?诸葛亮去柴桑吊孝,是去为了安慰周瑜遗属的吗?刘备迎娶孙尚香,也不是爱情的结果;再远一些,甚至黄帝炎帝联合起来打败蚩尤也不是谋图华夏一统,而纯粹就是原始部落之间为了争夺地盘或其他利益的相互火并,胜王败寇,王侯无种,楚虽三户,亡秦必以,天道有常,世事如此。至于时下,那就更不要说了,你以为“下基层”就是真的沉到田间地头,工房车间?“检查验收”就是真在产品和生产工艺上打主意?

       借用时下的一句术语,那就是:谁是谁的谁,什么是什么的什么,大抵本就是一件说不清的事情。

       话扯远了,赶快打住。本是欣赏一首诗的:

                                  

                                                         清明日          唐      李建勋
                                                 他皆携酒寻芳去,我独关门好静眠。
                                                 唯有杨花似相觅,因风时复到床前。

 

       此夕何夕?此日何日?清明日者,到祖先坟茔添扫祭祀的节日嘛,人在家乡,自当沐浴修面,焚香寒食而亲往;若在异地他乡,得归则归,倘舟车不便,或分身不能,亦当面向故园列祖列宗埋骨之所,虔诚一跪,敬而拜之,心香一瓣,千里遥祝,方尽人子溯源追远之心,以酬先人筚路蓝缕之志。可你瞧作者李建勋的这几位仁兄倒好,三月春光趁春心,好风送我上青云,呼三喝四,锦骑雕鞍,玉杯美酒,干甚去也?名则踏青寻芳,实则冶游狎妓。作者李建勋者,惕惕君子者也,不屑与之同流合污,玷污清名。而乡梓迢迢,松冈难至,只好闹中取静,关门入眠,怎奈清明时节,人鬼相通,泪雨纷纷,寒鸦啾啾,哪里能浑然入得黑甜乡?辗转之余,卧榻之下,但见杨花似雪,柳絮如绵,打着旋儿,趁着风儿,不声不响,蹑手蹑脚,从窗棂里,从门隙处,轻然飘然,簌簌而来。这白蝴蝶般的精灵呀,哪里是随风如沟渠的轻薄之物,分明就是就是离人之泪,亡者之魂呢。这可真是折杀我也,身为人子,七尺男儿,当此祭祀之日,而不能为长眠于地下的宗亲先祖培一抔土,衔一根草,殷勤的先祖先宗到先来看我来了;而我李建勋,浑浑噩噩,半生荒废,寸勋未建,尧德未致(李建勋,字致尧),敢不振奋精神,竭诚努力,方不辜负祖宗之望,家国之托?

        李建勋曾任南唐主李昪政权司徒司空之职,赐号钟山公,八十岁无疾而终。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018