登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

五月十九日记梦  

2011-05-19 18:56:13|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          素有晚睡习惯。昨晚就寝时,已是今日凌晨一时许。近日事多,颇感疲累,故入睡甚快。恍惚间,身不知何处,辰不知几时。耳畔声来,清晰可闻,分明慈父呼余乳名也,与多年前父亲健康时声音毫无二致。霍然惊醒,始知梦里。不觉悲从中来,忧思似涌,不能自已。却望窗外,明月当空,银辉如洒,人声静谧,天地沉埋。

       莫非慈父趁夜前来探余?抑或告知某些事体而托梦?又此日别有讲究?似乎概无瓜葛-------鬼神之事,莫可测也。

       遂查阅日历:昨日者,辛卯年四月十六日,阳历五月十八日,星期三。今日顺推。

       慈父见背于去岁寅卯年十一月廿日,阳历十二月二十五日,周六,圣诞节,十二月三十一日下葬。至今已五月有余。委实说来,慈父之音容笑貌较数月前有所减淡;世俗所谓“永远活在心里”实乃美词而已,人去而茶渐凉,乃常态也。

       父亲逝世前四五年,言语表述已含混不清,往后愈甚。如此说来,余之未能聆听慈父清晰呼儿亦已五年矣,是故回味梦里情景,枕上呼唤,不由百感丛生,心潮逐浪。老屋窄院,青砖霜瓦,往事历历,一如昨日。

        眸子酸酸,眼角簌簌,抬手一搵,已是满掌热泪。

      

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018