登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“小升初”:说不尽的猫腻道不完的痛  

2011-05-24 01:56:43|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一年一度的“小升初”渐渐逼近,不知有多少年轻的父母为了孩子能上一个理想的初中开始进入实质性的折腾阶段。之所以 说“实质性”,是因为此前的种种努力是否终有成效,就看这最后的背水一战了。

       全国大部分省会城市“小升初”的原则与笔者所在的太原市大致都差不多,即:免试,就近,划片,电脑派位,公办不择校,择校到民办。至于外来人口子女,你就先找个地歇凉凉再说------嗯,不是不管,是暂时腾不出手。

       单独看,上述“小升初”的原则可能是世界上最完美的规则了,你看嘛,为了减轻孩子们的负担连升学考试都免除了,孩子离哪最近就上那所学校谁敢说不好?当然,为了大局的公平均匀划个片自然也是必不可少的,至于为了避免人为的干扰以电脑来派位更是一绝------电脑又不是人,没有七大姑八大姨,没有对择校费的觊觎和受贿的妄想。公办学校是用所有纳税人的钱办的,所以不能容你随意选择,如果你钱多得实在烫手,那就随你选择一所最好的民办学校去。

      可同一件事情,怕就怕多规则,规则一多,势必乱套。

      首先免试就是混乱之源。世界上任何事情,任何事物都可以分出个三六九等,孩子们的学习成绩为什么就必须弄成和尚的帽子平遢遢呢?这于减轻学生的学习负担有必然联系吗?笔者很怀疑,该政策的隐秘初衷就是权力阶层人士为了攫取更大利益的一个障眼法。

      其次是“就近”,“划片”与“电脑派位”的矛盾。许多家长接到升学报到通知书时立刻傻眼,明明马路对过就是一所好初中呀,我的孩子为什么被却被派到老远的那所烂初中去了?人家回答:你不在那个片里。如果你坚持说我家明明就在片里呢,人家说那是电脑自动选择的结果。可是,谁见过当地教育部门的电脑派位过程了?

      再其次是所谓“公办不择校”。是的,得承认公办学校里没有“择校费”的收入项目了,可与此同时,广大无权无势的家长们为了孩子升入一个好点的学校所付出的费用却更多了。原本择校时,三万,明码实价,而现在呢,学校是不敢收择校费了,但家长们花得却更多了,至少得五万以上。这部分钱最终落到谁人的荷包里,掌握稀缺资源的权力人士能撇得清吗?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018