登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

恨不相逢未嫁时  

2011-05-23 01:06:54|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       唐人张籍有一首广为人知的《节妇吟》:
                                                     君知妾有夫,赠妾双明珠。
                                                     感君缠绵意,系在红罗襦。
                                                     妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。 
                                                     知君用心如日月,事夫誓拟同生死。
                                                     还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。

       由于诗人着意拟汉乐府民歌的样式------像《陌上桑》和《羽林郎》,所以浅显通俗,明白晓畅,这是本诗最明显一个特点,勿需赘述。

       对于这首《节妇吟》,许多赏识者以为,在文字层面上,它描写了一位忠于丈夫的妻子,经过思想斗争后终于拒绝了一位多情男子的追求,守住了妇道。而在喻义的层面上,它表达了作者忠于朝廷、不被藩镇高官拉拢、收买的决心。 此说的根据是,本诗的其中一个版本里,标题下有“寄东平李司空师道”的字样。根据记载,唐宪宗时,藩镇割据,平卢节度使李师道拥兵跋扈,勾结朝廷的官吏文人,图谋不轨。李师道也想收买张籍,张籍特写此诗,以节妇的坚贞不二自比,来表示对李师道的拒绝。

       对于层面上的诗意,自然也无需讨论什么:这位早已为人之妇的“妾 ”,在一只脚已经出轨的情形下,及时醒悟了过来终于克制住了一时的妄念,终而没有让那位“执戟明光里”的夫君戴上绿帽子。但是,于映射的那个层面,怕就不免令人暗生几分疑惑了:第一,从元和元年(806)张籍调补太常寺太祝开始,十一年后转国子监助教,再迁秘书郎。长庆元年(821),为国子博士,迁水部员外郎,又迁主客郎中等等,直到致仕(退休),张籍的官位都是那种可有可无的闲职,那位李司空有必要拉拢他入伙吗?第二,张籍充其量也就说一介穷酸文人,写诗的话倒是一把好手,倘修齐治平或谋反天下的话就不是那块料了,人家要拉拢你干什么?你能为人家干什么?第三,如果真是拒绝李师道的话,“妾”的口气那么缠缠绵绵,丝丝缕缕,明显属于藕断丝连,明铺暗盖嘛,就不虞朝廷事后追究说不清吗?第四,文人才子一般都有几分清高,甚至一身傲骨,但反观诗作,代己之“妾”对诱惑至极的“第三者”却是那么一往情深,甚至到了感激涕零让人肉麻的程度,而只是因为面子或另外一些虚泛的原因不得已而婉转推辞,这像一个信奉“君子固穷”的文人拒绝他人时说出的话吗?

       所以说,本诗就是一首模仿汉乐府的爱情诗,不存在所谓的喻义的层面。一句“恨不相逢未嫁时”道尽了天下已婚女子普遍而又秘而不宣,跃跃欲试却又顾虑重重,鱼与熊掌兼得不能的隐秘心态,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018