登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

雨,浸湿了情思  

2011-05-28 09:05:01|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2004年01月01日 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

           很喜欢雨带来的那份惬意,一个人伫立于阳台,望着雨雾濛濛的窗外,这时的景致与晴光潋滟时的风物大不相同,参差错落,鳞次栉比的高楼大厦全笼罩着一层薄丝一样的帷幕里,只隐隐露出朦胧迷离的轮廓。平添一种神秘,暧昧的醉意。近旁逶迤相连彼此叠缀的树叶们绿得发亮,反映出油油密密的波光来,仿佛抛过来一双双俏皮又任性的媚眼。簇簇的雨珠随风飘打在窗玻璃上,宛然纤指扣动紧绷的琴弦,恍惚珍珠落盘,又似银瓶乍破,光滑的窗玻璃上于是幻化出吴冠中笔下江南水乡的丝丝缕缕。

       

          总感觉戴望舒《雨巷》里那个丁香一样结着愁怨的姑娘是从洛水之畔曹子建的神光离合里走来的,其实,从古至今的男人们都有着一个共同的心结-------从云梦泽畔的楚怀王到醉迷洛神的曹子建,从扑朔迷离的李商隐到恨锁重楼的南唐李璟--------无不被那枚幽怨的丁香结,那多雨中的花蕾纠结得“精移神骇,忽焉思散”。

 

        于是在那条悠长幽深而寂寥的雨巷里,一个楚楚可怜,亭亭袅袅的身影向你走来,脚下光滑的青石板上,雨水冲涮不尽苔痕沧桑的斑驳。一袭素洁飘柔的轻纱在油纸伞下浑然一支出淤泥而不染的菡萏。被雨丝过滤过的清风不时地溜进深闺一般的裙裾里面,屋檐下的雏雀也停止了唧唧喳喳,饶有趣味地聆听着那一串啄木一样的足音。

 

       于是从紫丁香的花蕊里散出丝丝淡淡的芳香,在烟雨迷离的深巷里弥漫,浸洇,你分明看到在粉墙碧瓦的逼仄里,那柄油纸伞下的蓦然回眸,那丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,于是你的一腔相思,一怀愁绪,一枕幽梦就这样被转换成一帧一帧的细节,就在这个寂寥而悠长的雨巷,像一幅水墨画,像一首朦胧诗。
    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018