登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“拘谨度”是个啥东东?  

2011-05-30 19:29:02|  分类: 域外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在网易新闻里可拿到一篇文章,标题叫做《香港社会宽容度排名亚洲第二 内地拘谨度排名25》,内容提示里的一段话是:“美国《科学》杂志研究显示人民最拘谨的国家前三位分别为巴基斯坦、马来西亚及印度。香港社会宽容度排名亚洲第二,人民拘谨度排名第15,内地的人民拘谨度排名25.学者称宽容度较高国家均是民主国,民主成分愈高,人民愈能选择喜欢的生活方式。”

       对政治,本人不敢兴趣,引起好奇的是,第一次看见“拘谨”一词这样的用法,另外还有个与此差不多的新词语:拘谨度。

       由于不晓外语,所以不知道美国《科学》杂志最初发表这一研究成果时“拘谨”所对应的原词语到底是什么,但我想,翻译者寻找所对应的中文词语时一定很费踌躇,应该是权衡掂量了好半天才最终决定使用“拘谨”这个词,它的原意应该是:受制于规范,约束和限制因而不敢或不能率性地表达自己的看法,观点,不能较随意地选择自己喜欢的行为方式-------的程度的感觉。呵呵,表述罗嗦了点,有点绕,但应该基本就是这个意思吧。

      如果原词语的含义就如上述所表述的那样的话,译过来使用“拘谨”一词还是比较合适的,不过,“拘谨”这词看上去有点像一位面善的大叔,你要把他扶到一个体面的位置上的话,“信”可能是没问题,但“威”不够,少了点毛刺和棱角。

      “拘谨”一词在中文里,其感情色彩属于中性稍偏贬义,意思是:拘于谨慎,即过于谨小慎微,而不敢放开手脚,充分表达自己,所涵盖的范围包括思维模式,气质性格,言语表述,行为举止,接人待物,甚至颜色表情,着装风格等等。

      于是就想,“拘谨”既然不是从娘胎里带来,与与生俱来的基因遗传无关,那就是后天形成的一种生活习惯,肯定与一个人的成长环境具备有因果关系。

      比如说一个孩子,自小生活在一个经济拮据的家庭里,或是长相外貌等有缺陷,或是遭遇了某些家庭变故,都可能导致这孩子拘谨性格的形成,严重的话,还可能导致自闭。

      不过,进入社会以后,如果周边环境里能够让其感受到温馨,和谐和关爱的的情感体验的话,先前的拘谨和自闭会被一种良好的人际关系所取代,进而成就相对健全完善的精神气质;而如果遭遇到的周边环境比较恶劣的话,比如猜忌,恶意,怨恨和限制多了点,那结果就有些难说了,“拘谨”毫无疑问就成了一层保护自己免受无端伤害的保护衣了。

      这么说来,所谓的拘谨度,如果换一个角度的话,就是社会对公民的个性化生存方式的容忍程度,再换个衡量标准的话,也就是大多数人感受到的幸福指数。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018