登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

一百年前的“天上人间”  

2011-05-03 23:41:04|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有时候翻翻故纸堆也挺有意思,这堆泛黄的东东所能提供的妙处在于,它不像读家谱,里面光是列祖列宗干过的体面事情以及获取到的荣耀职衔,而是类似于考古,除了层层叠压的钟鼎尊彝,金玉龟符以外,忽然冒出一个不甚起眼的器物,你道它用途何在?琢磨来琢磨去,后来终于弄清了其功用。干嘛的?尿壶。

        1911年12月的《盛京时报》的《市井杂俎》栏目里,就要这么一只“尿壶”。

         盛京即今时的沈阳,上述的栏目里有一则这样的消息-------

        《下等娼窑修理完竣》(奉天):“警务局以功夫市一带下等娼窑与商民相互杂居,甚为不便。月前将北门外靠城一带平房悉数购买,以备安置下等娼窑,易于照料。现已修理完竣,定于月底一律饬令迁移矣。 ”

        当天还有一则堪称姊妹篇的新闻,只不过发生在营口。《平康房工将次告竣》(营口):“埠平康里之各娼窑房间今夏被雨水冲刷倒塌者数十间,前经收捐处招工修筑。本报兹闻该处工作已渐次告竣,惟门窗尚未油饰,不久即可焕然一新云。 ”

       大意是,因暗娼和窑姐所操之业与众不同,有碍风化,所以由政府出资辟出一片专供皮肉生意的地盘予以安置。第二则是说娼窑们集中居住的平康里一带房屋遭雨水破坏比较严重,政府有关部门及时给予了修缮补救,不久即告完工。

       其中一个关键词叫“照料”,而不是现在的“取缔”或“扫黄”。可惜没提到该职业纳税不,不过按照由政府出资的情形看,应该是纳税的。换句话说,暗娼和窑姐都是政府认可的职业种类。

       其次,暗娼和窑姐都是下等妓女,那些上等妓女显然并不在被“饬令”的范围内,为什么?大约是长相漂亮点,穿着时髦点,出入于公馆豪门间的缘故吧。

        呵呵,看来一百年前的那嘎达才是真正的“天上人间”呢。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018