登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

巧儿 (2)  

2011-05-06 01:03:54|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一样样的人,为甚大家都胳膊腿儿舒舒展展的,而巧儿怎么就像被老天爷施了缩身术一样只有这一点点大呢?村里人的说法是,那都是因为喝了柳罐水的缘故。所谓柳罐水,就是在涧底流淌了不知多少年而从没有见过一丝丝阳光的泉水,那水里积蓄沉淀了太多的阴气,人一旦喝了,哪怕只一掬,阴气就浸润到骨头芯里去,继续发育和生长的活力便被无情阻滞甚至完全截断,个头儿从而也就被定死了。

        可巧儿发誓说,自己从没有喝过什么柳罐水,打记事起至今自己从没有机会单独到过渺无人烟的深山野坳里去呀。可又有谁去认真听她的表白呢?你没喝,为啥只长那么一点点?

       当然,喝过也罢,没喝也罢,这些都已经无关紧要,现实的残酷在于,巧儿已经不可能长大,这一辈子怕就是这个不满三尺的身高了。村里人不知道“侏儒”的学名,也不知道“袖珍人”的称谓,只习惯地叫她为:小人人。

       其实巧儿也有心上人,那就是村西头的喜旺。喜旺家穷,兄弟一大串,喜旺最小,排行老四。家里赶到给喜旺的三个哥哥都娶过媳妇时,实在就到了山穷水尽,债台高筑的境地;虽说虱子多了不咬,债多了不愁,可再要举债就难上加难了,所以到了喜旺这儿,张罗媳妇的事情就暂时搁置下来了。

       但巧儿不敢向父母提起自己的心事,尽管她知道爹妈也为自己的婚姻大事很伤脑筋。女孩子家只要到了一定年龄,就会有媒人不招自来的,一家有女百家求嘛。自古至今,哪有女孩子自己提出要寻婆家的?

       巧儿自有巧办法。趁烧火时,巧儿用一根长长的柴棒往炉灶深处一捅,通往炕底的烟道就塌下来的土坯堵上了,造成了倒烟。巧儿爹一看不得了,便把喜旺给请了来重新盘炕修灶。以前村里只有喜旺爹深谙此手艺,现在年纪渐大,便把手艺传给了喜旺。

       喜旺一来,巧儿高兴得像一只山雀子。穿着对襟夹袄的喜旺一进门,就被巧儿一句甜甜的“喜旺哥”给闹了个大红脸。趁着爹妈不注意,巧儿把一块绣着鸳鸯戏水图案的丝帕偷偷塞进了喜旺的衣兜里。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018