登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

不如怜取眼前人  

2011-05-06 22:36:59|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时代词坛,名家百出,后人皆以苏轼为泰斗,然而追流溯光,穷本正源,恐非如此。不论从作品的数量计,还是就作者的人品与职衔的影响论,抑或词作的风格与品位,能与苏氏相抗者,屈指算来,亦不下十数人。譬如稍早于苏氏的晏殊 其在文学上有多方面的成就和贡献,能诗、善词,文章典丽,四六、书法皆工,而以词最为突出,有“宰相词人”之称。其词吸收了南唐“花间派”和冯延巳的典雅流丽词风,开创北宋婉约词风,被称为“北宋倚声家之初祖”。语言清丽,声调和谐,写景重其精神,赋于自然物以生命,形成了自己的特色。其“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”(《浣溪沙》)、“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”(《鹊踏枝》)等佳句广为流传。据确凿材料记载,晏殊一生写了一万多首词(今传160余首),而苏轼也仅三百余首而已;论影响力,晏殊曾经官至集贤殿学士,宰相,兵部尚书等职,而苏轼的最高职衔仅为兵部尚书和礼部尚书 。

       晏殊虽多年身居要位,却平易近人。他唯贤是举,范仲淹、孔道辅、王安石等均出自其门下;韩琦、富弼、欧阳修等经他栽培、荐引,都得到重用。韩琦连任仁宗、英宗、神宗三朝宰相;富弼身为晏殊女婿,但殊举贤不避亲,晏殊为宰相时,富弼为枢密副使,后官拜宰相。

       与苏轼的豪放,雄浑相比,晏殊相对纤巧雅致,格调沉郁,甚至还多了一抹灰色暗影,广为流传的《浣溪沙》(一曲新词酒一杯, 去年天气旧亭台。 夕阳西下几时回? 无可奈何花落去, 似曾相识燕归来。 小园香径独徘徊。)基本上就可以涵盖了晏词的主要风格,其中“ 无可奈何花落去,似曾相识燕归来”句尤其脍炙人口,同时也总括隐曲了晏殊的人生观和创作倾向。

       如果非要对此句做一个注释的话,顺手拈来晏殊的另一首《浣溪沙》也许再合适不过了:

 

                                                        浣溪沙             (北宋)    晏殊
                                  一向年光有限身,等闲离别易销魂,酒筵歌席莫辞频.。
                                   满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。

 

           哎呀,时光匆匆,人生几何,风月无边而此身有限,江水东流而一去不返,多少次离别时的强笑欢颜,谁料想皆化作事过后黄昏时的泪洒栏杆;多少回分手际的叮嘱留言,一回首蓦然成空却化作勾栏间放纵豪饮的杯盏。

        既然一切都是徒劳,苦求皆归枉然,长亭短亭,关山横断,参商相违,星河渺远,既然花开总是花谢,风雨总是残红,春光仅只一晌,桃红李白也不过数日的绚然,那么,何不暂时抛却红尘忧烦,江湖恩怨,魏阙迷恋,泼出个身子,豁出个性命,抱得佳人,乐而忘忧,快意平生,遂一回心愿?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018