登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

万杵千砧捣欲穿  

2011-06-11 18:13:54|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         此前在拙博文《“万户捣衣声”,至今依旧闻》里说,古人笔下的“捣衣”准确说来并不是捣衣,而是从织机上下来浆过之后半干的布匹,所以就有了“捣练子”一词,再捣来捣去便升格为词牌名。练者,悬垂的布匹呀。捶捣一番之后,接下来工序就是裁制寒衣了。

       其次是“长安一片月,万户捣衣声”,拙博文的意思是,因为“捣衣”不是飞针走线,所以借一缕月色即可挥杵;当然,那一片溶溶的月华里,融进了丝丝的千里婵娟和无尽相思。不过,有一千个观众,就有一千个哈姆雷特,宋人贺铸对李白就是另一种读法,别一双法眼:

                      

                       夜如年     古捣练子                 宋   贺铸

                        斜月下,北风前。 万杵千砧捣欲穿。
                        不为捣衣勤不睡, 破除今夜夜如年。

 

       看见了吧,在贺铸的意象里,那些妻子们是因为过于思念远在玉关的丈夫,因而辗转反侧,不得入眠,干脆翻身下床,怦怦捣一阵练子,借以打发这漫漫长夜。捣呀捣,直捣得蛙鼓息了,虫鸣倦了,星儿沉了,月儿斜了,可手中那只木杵,还是停不下来,仿佛决意要把眼前的石砧子(捣衣石)给捣穿了才能罢手。深情的妻子只知道,手中的杵多挥一次,砧石上的衣料就多一分柔软,到时穿在丈夫的身上就多一分体贴和舒服。

       令妻子牵挂不已的还有日渐料峭凛冽的寒风了,北风是一天比一天紧,可除了带来砭人肌骨的寒意外,竟然没捎来丈夫的点滴消息。冤家呀,你就忍心硬是没有一纸雁书回来吗?虽说奴家不识字,但你在纸上画个圈儿也好呀,这样奴家也知道冤家你全须全尾尚在人世呀。奴家还要叮咛你的是,军令固然是不能违,但真到了短兵相接,真刀真枪之时,冤家你可千万悠着点,别傻不愣登光是往前冲,奴家要的是你的人,可不是千里关山外的一抔黄土。

      捣呀捣呀捣,寂寂的秋夜里只剩下奴家单调的捣衣声了,不是奴家特能劳作,也不是奴家生性勤快,那些只是虚名,不去管它,奴家只是惦念西北边陲的丈夫。即便躺在床上,那也是长夜如年,漫漫怎度哪。

      捣呀捣,这凄寒的木杵,哪里捣的是布,声声在,奴家心坎处。

 

 

                           

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018