登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

王者 (上) (小说)  

2011-06-13 18:06:45|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “王局,饭都舀好了,您上桌吧。”

        “噢,”王局从宽大的办公桌后站起,器宇轩昂,他习惯性地往后捋一捋稀稀拉拉,勉强盖住头皮的发丝,“那就先吃饭。”

          餐厅就在隔壁,王局坐了上手。举箸,下手的属僚也赶紧拿起筷子。“大家随便点,嗯。”饭桌上自然是一片应和之声。

 

          王局的名字很有意思,叫王者,很是气派。其实人家也不是赶时髦显派头,而是小时就叫这名字。说来王局的父母都是大字识不了一箩筐,肯定不会给儿子取这名字的。是的,那是位老先生的得意之作。你说一个人的处世立身跟名字没关系吗?从事理上说似乎没有,但从事情上讲怕就不一定了。反正自打那个胎毛未褪的男婴叫了王者以后,成长的过程便特别顺溜,其他孩子在那个饥馑年代不是饿出了黄疸,就是皮包骨头,但小王者就是不一样,吃番薯缨子,杨树芽,榆钱都不怕,长得还肉嘟嘟,实墩墩的。身子骨儿结识也就罢了,到了读书时,小王者比其他孩子还功课好。你说这不是王者气象是什么?

       像一场突然而至的山雨似的,“文革”来了。还未等他人提醒,少年王者就敏感地意识到自己的名字可能会惹来麻烦,赶紧一琢磨,名字改了,成了王东风,还发了个大字报形式的声明,因了这一举动,王东风成了公社革委会成员,而且从此一发不可收拾,漫漫青云,步步高升。

       山雨嘛,来得快,去得也快,仿佛打了忽闪,“文革”结束了,与此同时,“王东风”的使命也完成了,走马灯一般,王者又回来了。

       王者就是王者,你说阶级斗争咱就阶级斗争,你说经济建设咋就经济建设,你说转向接轨咱就转向接轨,样样都不含糊。

       以权谋私权色交易贪吃多占这些?坊间倒是也有一些流传,但那不是来无踪去无影的事儿嘛,总之没听说被追究过,这轱辘自然不能算。

       这就算很顺啦,但好事就像绸缎衣裳,一不经磨二不经拽三不经晒四不经踹,一眨眼,王局到了退休年龄,致仕前踮脚一蹦跶,上拽下推,晋身为正厅。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018