登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

我参加过的中,高考判卷 (1)  

2011-06-19 01:35:29|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近几天,陕西雇用240名本科生批改的高考试卷成绩的事情弄得沸沸扬扬,好不令人纠结。失误的环节最终是得到了纠正,但其恶劣影响怕是很难一下子消除掉的。

       中高考的成绩为什么不能查卷?怕什么?怕扯不清。

       本人既参加过中考试卷的判改,也参加过高考试卷的判改,但都是很多年前的事情了。于今是久了些,不过相信你读过下面的文字之后,会对整个判改试卷的过程里那些滑稽,荒唐和哭笑不得的细节感到惊讶和意外的。其次是,虽然好多年过去了,但每年中高考试卷的判改仍旧与过去没有任何两样,换句话说,如果某些制度不能得到改善,那曾经的闹剧就会不断上演,过去如此,现在如此,将来亦如此。

       出于避免不必要的麻烦的缘故,下面文字里的时间,地点,所涉及的到的学校都以含糊的方式来表述,但绝对没有任何虚构。世界上绝大部分的事情都是这样的:除非你永远闭口,否则的话,你表述出来的东西十有八九会得到一个基本判断:真或假,实或虚,记实或虚构。

 

       先说参加中考试卷的经历,因为这个事情更早一些。

       当时的我二十多岁,在位于敝省中部据县城二十多里的一所中等专业学校里教语文,很是兢兢业业,口碑还算不错吧。

       除了本校以外,周边还集中了好几家省级辈分的事业单位,规模还都不小,各自还附带设立有初中。不过这类由企事业单位自办的学校一般都不咋好,统称叫厂矿企事业学校。有一年,其中一家学校初二年级(两个班)的语文实在没人教了,原因是,这一茬学生里集中了比较多的厂矿领导的子弟,非常捣蛋,导致师生关系剑拔弩张,老师们便谁也不接着烫手的山芋了,一年以后的中考就要彻底见个高低了嘛;另一方面是,老师们名为老师,但编制都在厂矿上-------我不教,你也不能把我怎么着,大不了退回厂里干原工种。

       学校里负责人便有些着急了,最后不知怎么就打听着我,派人与我接洽兼课事宜。而我呢是嘴上没毛的毛头小伙,觉得这也是一个证明自己价值和能力的机会,没怎么考虑就答应了。对方为了慎重起见,校领导与好几位骨干老师还试听了了一次我的上课,内容是指定的,算是面试吧。试讲结束后,上上下下都很满意,校长握住我的手说:“哎呀不愧是大学生,果然非同一般。”当时高考恢复也没几年,大学生属于凤毛麟角。后来我才知道,该初中所有的老师几乎都是高中学历,连一个专科生都没有。

       但接手以后我很快发现自己陷进了一个泥潭里,因为教中专和教初中根本不一样。教中专和大学里的教授方式差不多,老师是甩手掌柜,讲晚课就基本不怎么管了,而教初中尤其是这种烂初中,老师必须时刻盯着,课堂自不必说,空堂,早自习和晚自习倘若不盯紧的话,该门课的成绩你就别抱什么指望。

      但学校方面也没跟我谈及上课以外的任何报酬,再说学校也没我的宿舍,你叫我怎么呆在那儿?其次的情形是,学生虽然不怎么在我的课上滋事捣蛋,但底子确实差劲。所以一段时间以后我就意识到在一个半学期后的中考成绩结果方面不会有令人满意的结果,有了打退堂鼓的打算,可转眼一想,男子汉大丈夫,言必行,行必果,半路上撂挑子实在不好看,便硬着头皮撑下去。

       学校方面不知对该班次的成绩要求任何,反正也没要求我去盯自习什么的。

       转眼就到了中考时间,考就考呗,反正也不抱多大希望。

       考完的次日,学校方面告诉我,我还得去县教育局参加中考语文试卷的判改。我想这也好,免得叫我的学生的分数给屈着了。于是照人家规定的时间就去报到了。

      

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018