登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

我参加过的中,高考判卷 (2)  

2011-06-19 15:37:53|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按行政管辖的话,厂矿企事业子弟学校当然不归当地,但在教学实施等业务方面,那得服从县教育局的统一安排,包括考试,结果排名,教学督察等等。

       全县的中考试卷判改都集中在一个地方,那就是县教师进修校,那里有好几个很宽敞的教室可供使用。一般说来,考试完毕后差不多一周时间,所有的分数都得出来。

      按照相关规定,判卷老师在整个判卷期间是不能回家的,吃,住都有专门安排。进修校的大门口还安排的专人把守,一般人被阻止入内。好在那时的我是单身,无牵无挂,倒也没什么。

      我教的是语文,自然判改语文卷。从其他老师的言谈举止看,他们差不多每年都会被集中于此参加判卷,因此彼此之间都认识,但谈不上熟稔。当然,也基本如我一样,带的毕业班级。

       判改语文卷的都在一个大组,叫语文组,甭问,其他像数学,外语,政治,理化等也各自为一个组。

       工作开展以前,召开了一个专门的会议,主要就是强调相关纪律,条条款款非常严格,听罢不觉脑袋一震。比如说,每一份卷子经判改后还要经过六道程序,包括数道审查和两道分数的综合统计,那时候还没电脑,分数的综合要麻烦一些。

       多年后我的父亲要动一次攸关性命的大手术,当医生递过来须有家属签字的那纸保证时,当时惊骇的程度不仅令我一下子想起上述提到的相关纪律,因为如果你照着医院方面提到的种种严重后果的可能性去想的话,没准会被吓趴到,但事实上可怕结果出现的概率是很低的。------而判改试卷的看上去非常严厉苛刻的规章制度也大致如此。

       在会议上,各路领导都讲了话,最高的领导是地市教育部门组成的督导组成员。按照规定,督导组成员会随时进入各教室进行巡查,以及时纠正各种违反纪律的情形。

      一切安排妥当,判卷就开始了。组长也是个语文老师,稍年长一些罢了,问我来自那所学校,我自然只能回答是某某子弟学校的。组长说,你年轻,就判作文吧。其他就问我的有关情况,我一一作了回答。当问及学历时,我照实回答是某某年的某某大学本科毕业。看得出来,对方有些惊讶,问我是怎么到那的,我说是调过去的。还有的问我结婚了没,我回答没,当即便有表示给我介绍对象的的-------呵呵,现在想起来都觉得非常好笑。

       语文试卷的满分是120分,作文满分是45分。那年的作文题目我有些记不太清了,应该是《同学》或《同学的情谊》之类吧。字眼上可能是稍有差池,但内容肯定没错,就是让写同学之间友谊的。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018