登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

我参加过的中,高考判卷 (4)  

2011-06-20 23:43:50|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第一天时,彼此间都相识但相知有限的判卷老师们谈论最多的是,如此分拨的话本县所有考生的分肯定都要低一大截,这样一来比起邻县来脸面上就有些难看。两个县位置毗邻,县界犬牙交错,自古至今干什么都飙着来,谁也不输谁,而中考试题是全省统一的,你的分数比人家差了许多,只能说明你的教学质量不如人家嘛。

       不过另一方面大家心里也清楚,这根本算不了个什么事,比起另一个与自身利益密切相关的担忧来也就个鸡毛蒜皮罢了,这个担忧就是:谁能保证另一拨的家伙们在给分时不像挥起屠刀的刽子手一样心狠手辣?很明显,自己判出的任何一份卷都铁定没有自己学生的呀,那么,经手的卷子上给予的分数越低,那就意味着自己学生的分数相对高了呀,连傻子都明白的道理嘛。

       老师就是老师,毕竟有着比其他职业者更加深厚一些的文化涵养,开始时还是边判卷边边与相邻的或对面的同仁小声交流,就像学生在课堂上偷偷说话一样,渐渐地,附和者也来越多,声音也越来越大,心情也越来越急迫和无法忍受,毕竟,如果自己辛辛苦苦,耗神费力教了三年(初中老师一般是从初一新生开始接手,直送到初三毕业),结果却由于关键环节自己的过失老实或对方的过于狡诈,从而一笔抹杀掉此前的种种努力,那岂不是屈煞人也?拼了私奔的劲儿却遇了个负心郎,图了个啥呀。谁都知道,现在学校对老师业绩的认定,牵涉到调资调薪,职称晋升,评优进修,奖金发放,甚至住房分配等诸多方面,你说能不担忧吗?再说老师带学生三年过来,情感上也处得像母女父子一样,师徒如父子嘛,分数公布的那一刻,做老师的,该怎么面对自己学生那失望甚至沮丧的眼神?

       不行,得团结起来,共同想一个辙,来对付另一拨心怀鬼胎的家伙们。

       我们这一拨的组长也是个普通的语文老师,不过就是年长几岁而已,利益攸关也与大家一样,大家的议论他也全都听到耳朵里了,只不过囿于组长的身份没有言语罢了。在大家的一致要求下,组长终于同意了众人提出的自救方案。办法其实也很简单,那就是克扣:最高分不是45分么,咱心照不宣,给它来个42分,再优秀的作文也最多是42分封顶。

       这一手只有判改作文的这部分老师来得,其他课门甚至包括语文试卷的基础题部分都不大好弄,毕竟是有参考答案在那比照着嘛,但也不是一点不能做,比如可上可下的就一律照最下限给分。老师们开玩笑说,咱这是给犯人判刑呢,越少越好,他还得感谢咱呢。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018