登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

我参加过的中,高考判卷 (5)  

2011-06-21 11:46:10|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        45分的满分变成42分,并不仅仅涉及作文好的那部分考生,而是祸及全部,好比一座出现了危情的大坝,警戒水位一调低,那正常水位,甚至枯水水位等等数值都一同跟着调低。

       看别小看这三分差别,你的学生如果均分比对手少了三分,你追一追试试看,累出鼻血来都未必能追得上。

       判改过一两本以后,我的判改技巧也愈加娴熟,速度也快了许多,一点也不亚于那些多年的老手。一支红笔在手里意味着什么?那叫“朱批”嘛,呵呵,跟皇上一样,写下什么就是什么,谁都无法说它不对。

       于是大笔一挥,随心所欲,胆酣气张,一道道红线如鸿沟深壑一般,硬生生就分出个三六九等来。那些红线自己看着都觉得好笑,它标明什么?呵呵,告诉你,什么也不表明,如果给予一个最容易的说道的话,那就是它标明该作文阅卷判改过了的。当在试卷右上方的的方框里填写分数时,感觉自己就像一个往水塘里不断扔石子玩的小孩子,随手捡一粒石子,嗯,是3,那么接下去呢,3挨着4嘛,那就4吧,合起来就是34。

        不过,列位也不要太恼,以为判卷老师粗枝大叶,草菅人命。委实说,一份作文,往眼前一拿,于一个有经验的语文老师来讲,只消扫一眼,就大致能够确定该作文该打多少分,就像一个有多年行医实践的老中医,患者只要出现在眼前,是肾亏呢还是阳亢,是实症呢还是虚症,单一望其气色神态,病就诊出个七八成。

        那也应该细一些嘛,那好,那就细致一些,不过你别指望从判卷老师的细致里讨得点便宜------有时候兴致来了,或是出于其他,比如良心发现,或巡查组正好巡查来了,那就细细审读一下。不细还罢,一细,破绽皆露,错别字接二连三,或文法有误,语句不通。按规定,每三个错别字扣一分,病句一处一分,扣惨了吧?如果你所写的内容与题目瓜葛不大,或是有套作嫌疑,或雷同卷,那问题就更大了,扣到你哭爹喊娘,最少的只有几分。有零分吗?当然有,那些不着一字,尽得风流的,肯定是零分。如果作文里出现了政治错误一类的甚至反动表述,到不至于去追究该考生的人品道德家庭出身等等,但作文会被扣到几乎没有分。在当时,对涉关政治的东西还是很敏感的。

       有时候某老师的手里会出现一些比较奇怪的卷子,比如在作文的末尾写下几句恳求老师手下留情的话,或是大骂一通某老师等等。考生是不敢将这些内容写在其他地方的,而只有夹带在作文里,如果出现在卷子的其他部位比如某个显著位置的话,那显然是自讨麻烦,弄不好会被当做作弊来处理的。严格说来,在卷子上本应该是留白的地方都不容许出现任何痕迹,比如一滴墨水,一行涂抹过的文字,一些符号等等,一旦出现,按规定判卷老师会记录下来,交由上面统一处理。不过判卷老师们一般不会那么多事,只当做没有看见一样,有特别好笑的则相互传阅一下,权当活跃气氛的乐子。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018