登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

我参加过的中,高考判卷 (6)  

2011-06-22 01:28:35|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前已述及,这些临时聚于一起判卷的老师们彼此间都差不多认识,当然了解的深刻程度就难说了。不仅本拨里专判作文的十几位如此,对另一拨里的那帮家伙也知道些底细,都是一个县,且为同行,隔三差五总免不了通点声气嘛。

       封顶的分数改过以后,大家还是很不放心,七嘴八舌说那一拨里的某某老师,某某老师和某某老师都是些非常善于算计,十分狡诈,心狠手毒,做事不留余地的人物,肯定要把咱学生的分数压到地缝里不可,而咱这拨的全是老实人,肯定要吃他们的亏。尽管封顶的45分已经压成42分,但你怎么能断定对方就不会比你更狠,更决绝,刀子更快呢?

       不行,得监督他们。

       其实在本拨的老师们心有戚戚之时,对方那拨也是忐忑不安,也不时地议论我所在的这个拨某某老师,某某老师和某某老师一看就不是个善茬儿:城里人呢,经常瞧不起农村人,咱娃娃搁他手里,那还不是把头伸到了铡刀下?

       两拨各自的组长带着各自属下的重托一接触,立刻达成一个临时举措:由两拨各自挑对方那拨里一个被认为最手狠的老师,拎出其判改过的作文,两下里比较一下。具体办法是,一本整整50份的作文里50个分数统统加起来为总分,除以50得出均分,两个均分一对照,那谁高谁低不是一眼明了嘛。对,就这么来。

       对比的结果是,对方给出的均分比本拨低了一分多。

       这是判卷开始第二天快结束时所发生的事情,结果一出来,本拨的老师立刻炸了锅:不行不行,咱得赶快整改,已经吃一大亏了,得把咱白白牺牲掉的给捞回来。

        这么捞?削树枝一样,力度再大一些呗。既然咱们有缘走到一起,既然咱们成了一根绳上的蚂蚱,成了一个利益共同体,那就好办,把分数继续往下压呗,不这样还能怎么的?

        这次一定要狠点,那下到多少?39分如何?不行。那就38分。对,就38分。各位老师注意喽,以后最高分按38分来。各位都嘴紧些,千万别泄露出去!

       除了这个反击措施以外,大家还齐心协力,总结出一些小秘笈,比如总体原则自然是能压则压,能少则少,但也要讲究艺术,比如整本50分作文你总不能齐刷刷都是二十多分吧?得参差错落一些,一首曲子一样,得抑扬顿挫起来,但是以“抑”和“挫”为主。事实上就有几位老师判过的整本卷子被打了回来,原因就是分数压得过低,没注意给分的技巧和艺术。

      那有没有某篇作文,由于上面的几道关认为给出的分数与该考生实际表现出来的水平不匹配而被打回来的呢?告诉你,没有,从没有过,除了上述提及的那几次以外,本拨判出的分数都是“准确无误”的。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018