登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

我参加过的中,高考判卷 (8 未完待续)  

2011-06-24 23:58:35|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         郭老师拿过本子翻了几篇之后书说;“嗯,差不多就是。”然后递了过来。

         我和郭老师认识也就三四天,但天天面对面,便有些惯了,我随口说:“要不要统一加上几分?”此时这本卷子也就判了有十多份的样子,加的话,以后的三十多份作文就加上了,很顺手的;当然,如果要对刚刚判过的十几分卷子也加上,同样没什么问题,再过一遍手就是了嘛。

        其实呢打心眼里是不愿加的,因为这样做背叛了大家一致的约定。可是,天天这样着意打压考生的分数心底里多少也有些愧疚不安,蛮像一个黑心的商贩在称上做手脚一样呀。可话说回来,如果每一份卷子都经过打压的话,实际上所有考生就又回到统一的起跑线上,倒在客观上又回归到又一轮的公正公平,而现在你只给少部分考生加上几分的话,这又算什么?

       不论什么说道,如果真加上的话,唯一受惠的毫无疑问就是这本考卷里的50名考生。要知道,按照现在这种潜规则下的判卷原则的话,即便是一个很优秀的语文老师,那也甭想得到比别的班级,别的学校更好更突出的成绩。而这样一来的话,如果某一个班级的语文分均分比别人凭空多出好几个点,那差不多就是奇迹了。

       郭老师不知考虑到这些没有,反正回答是这样的:“不用,咱悄悄给它加上,人家也不知道是咱帮它了呀。”

       人在“婆家”,娘家到给忘了。

       现在学生的汉字书写水平是越来越令人失望了,本来优美形象,漂漂亮亮的汉字,经它们一写,就成了一堆奇丑无比的符号,有的黑压压像纠结于一起螃蟹,横竖不分,有的奇形怪状活像某座古老崖壁上谁也不认识 的摩崖石刻,有的是极为潦草,又无章法,单从字迹上都可以看出写字人焦躁不安心神不宁的心态,像有催命鬼在身后催着似地。

       有人将学生汉字书写水平下降的原因归结为电脑的出现,应该有一定道理的。可我判中高考卷的那时候电脑远远尚未普及呀,考卷上的字迹也是一塌糊涂,嘛原因呢?据我看来,与规则里没有这方面的要求有一定关系。假如规定语文卷里的字迹很漂亮另外奖励几分的话怎么样?不是没道理吧?可肯定又不行,为什么?因为这样的话,总分就会超过120分。现在的判分规则里,只有“卷面不整齐”时酌情扣一些分,可“卷面不整齐”又指什么?包括那些方面?我到现在也搞不清。

       但字迹漂亮一些一般说来该考生的语文水平就会高一些,这几乎是所有语文老师的共识吧,相应地,扣分时就会手松一些,该考生会多逮点便宜。不过,也不全然如此,有时,有的的考生反倒会因为字迹工整而吃点暗亏。     

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018