登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

此“脊梁”,彼“脊梁”  

2011-07-18 01:22:38|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,针对倪萍获评“共和国脊梁”,时评人李承鹏提出异议。倪萍回应,“不配拿这个奖,仅是沾了职业的光”;对于网上评奖有无收费的疑问,倪萍称,“共和国脊梁评选未收费”。与此同时,有网友曝“中华脊梁”评选候选人只需缴纳9800元。主办方承认,“共和国脊梁”与“中华脊梁”评选活动有一个共同的主办方,但此“脊梁”非彼“脊梁”。据悉,“共和国脊梁”系列活动于7月10日颁奖。主持人倪萍、老艺术家田华、导演张继刚、评书名家刘兰芳等300多人获评“共和国脊梁”功勋人物、杰出人物等称号。另一“共和国脊梁”获奖者、国画家、慈善家吴东魁表示,曾接到相关活动的电话邀请,但没要求他缴费。一位名叫刘先明的网友称,5月9日,他收到《关于参加“中华脊梁”大型文献首发式暨首届功勋中国系列人物颁奖盛典活动》的邀请函,主办方要求缴纳9800元费用。

       通过上述各方的“供述”,这个“脊梁事件”的来龙去脉以及主旨差不多捋清楚了吧?那就是,有一帮人士既未经任何方面的批准和授权,亦没有向社会公布遴选标准,瞅见这个可以一箭双雕的运用方案或机遇,便凑成了个“脊梁”评选组委会。所选出的“脊梁”分两大拨,一拨就是包括倪萍在内的300余名“共和国脊梁”,应该是不用缴纳费用的,届时出席颁奖仪式并领取证书即可。另一拨的数量不知凡几-------估计不应该少于300这个数量吧-------其名头叫“中华脊梁”,中选者的名气比“共和国脊梁”小得多,其中还包括一部分像那位名叫刘先明的网友那样只是前去捧场的人士。

       之所以弄了两条“脊梁”的目的很明确,“共和国脊梁”们都是大腕,能前往出席领取证书就够给组委会赏光的了,大腕们的到来主要是为了聚拢人气,抬升名头。人家并不缺这些炫示名声的机会,你要人家出钱,那基本上进屋钻窗户,没门。不过组委会本就没有打算从这些人上捞取利市,因为担负创收的主要是“中华脊梁”们。

      “中华脊梁”们的名气大不大无所谓,只要稍有一官半职,能把9800元的费用想办法报销了即可,当然,如果虽然报销无门,但在获奖之后弄个镜框子将“脊梁”证书挂在客厅里向人炫耀,你觉得此买卖还算划算的话,为什么不呢;当然,如果日后晋升职称用得着的话,也是个很有分量的砝码。

        如此看来这不就是一场各方皆大欢喜的游戏嘛,像“大眼”李承鹏之类的搅茅棍你瞎嚷嚷什么呀。

        李承鹏当然可以不理,但是,我很担心挂在墙壁上的鲁迅先生恐怕也不怎么高兴,因为“脊梁”的名号就来自先生的《且介亭杂文?中国人失掉自信力了吗?》:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”数百以金钱交易换取来的“脊梁”们,试问哪一个敢出来与上述的标准比照一下?

      顺便交代一下,两“脊梁”系列活动主办方为中国经济报刊协会、中国新闻文化促进会、中国发展战略学研究会等。

     

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018