登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

红颜未老恩先断  

2011-07-24 23:55:17|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这世间男女,纷纷扰扰,牵牵绊绊,倘使一见钟情,再见执手,继之洞房花烛,如鱼得水,自然最好不过;假使一旦交集,你看我心无所动,我瞅你亦波澜不惊,你吼你的爬山调,我吟我的渔光曲,那也不错,终生是个陌路人,你不用挂念我,我亦不必惦记你。怕最怕喜剧开场,悲剧收场,或开始琴瑟琵琶,锣鼓唢呐,吹着响着,却渐渐淡了没了,终归寂寥阒灭,什么声息也没有,这才叫个悲催。                                       

                                                                               后宫词                         唐         白居易

 

泪湿罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。

红颜未老恩先断,斜倚薰笼坐到明。

 

         一位正当风华妙龄的宫女------不,通常不会是一个,而是一群,一批,她们只是彼此间不通消息罢了------在孤寂的深夜里期盼着来自后宫宠幸的召唤。咦,春夏秋冬,这是一个什么样的季节呢?不知道,也没必要知道,或者说,于后宫里的满怀期待的妙人们来讲,本来就只有两个季节:鲜花盛开的春天和萧杀寒彻的冬天。不过,春天虽万分美好是短暂的,短暂到稍纵即逝,难以把握,而漫长的冬季一旦开始,就得一直延续到上阳白发人的悲惨境地。

      正是由于有如此的担心,这个原本也有着娇媚模样的宫女不觉涌出了眼泪。不过,这一刻的眼泪并不完全代表绝望,因为她拥有青春娇娃的资本。然而,由青丝三千过度至明镜白发也不过弹指一挥间,或者说,当她为那个不幸的结局感觉焦虑的时候,已经为时已晚,尤其当梦回“芙蓉帐暖度春宵”,“玉楼宴罢醉和春”的曾经往事,每每醒来却是“夜雨闻铃肠断声”,“落叶满阶红不扫”的伤心情景时,这泪珠也就完全冰凉彻骨了。

        可不幸通常还是个落井下石的家伙,等你境遇悲惨时,它会加一把力推你到万劫不复。恰恰在你酒醒梦觉,辗转反侧之时,前殿深宫又传来阵阵笙歌,原来君王正在那边寻欢作乐--------此情此景,人何以堪?

       当白头偕老志不移遭遇“红颜未老恩先断”时,这位楚楚可怜的宫女还能怎样?如果她写一首红叶诗悄悄扔进深宫的下水道,后人到还欣慰一些,可是没有,这个被洗过脑的红颜女子还在做着那一枕绮丽的梦,你看她还是那么一心一意,斜倚熏笼,浓熏翠袖,以待召幸,为了那个只存在于虚妄里的希望而不断重复着百分之百的努力。天哪,这不成了一个痴迷妄想型的精神病患者了吗?

      红颜未老而宠幸不再,倘然是人老珠黄就更勿需多说。如此说来后宫就是一座最为薄情绝义,寡廉无耻的地方了。 

 

 

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018