登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

神盗袁宝洪  

2011-07-26 23:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

        近日,京城大盗袁宝洪再次在市一中院受审。之所以称袁宝洪为大盗,是因为他是近年来检方公诉的罪行最为严重、涉及数额最大的北京盗窃犯罪第一人。

        2008年,被法院认定抢劫3起、盗窃8起,袁宝洪被判处13年有期徒刑。此后,在看守所中“良心发现”,陆续交代了公安机关没有掌握的犯罪事实。此后长达一年多时间的供述和指认过程中,袁宝洪交代,在2002年至2006年间,他共砸车玻璃盗窃车内财物、盗窃车辆500多起。本次公诉,相关部门仅核实289起,涉案金额已达757万余元;庭审用了整整3天。其中,宣读高达18万多字的犯罪事实及相关证据,耗费了庭审的大量时间。目前,其余的罪行,警方还在核实中。

        目前,袁宝洪还在看守所内写一本自传,试图“警醒那些和曾经的他一样挑战法律的犯罪人员”。

       呵呵,这可真是天外有天,人上有人,连最古老的三只手行当里,也有来无踪去无影的高人。袁宝洪在自述中称,光天化日之下作案,令他感觉格外刺激;而在公检法门前频频作案,“就是要给他们看看”。在已经核实的案子里,也的确有许多次在法院,检察院以及其他政府机关门前的撬盗事实。

       作为一名成绩突出的梁上君子,袁宝洪不仅有超常的心理素质,而且技术娴熟,经验丰富。有一次,他在朝阳区望京一带看到了一辆桑塔纳2000型的轿车,“旁边奔驰、宝马多的是,可我就是觉得这辆车里有值钱的东西”。袁宝洪于是很快着实砸破了这辆车的车玻璃,车中果然放着10多万元的现金。

       除了上述的两个特点外,袁宝洪还具备另外一些天赋,比如记忆力超常。在决定向司法机关坦白后,袁宝洪完全凭记忆交代了这500多起犯罪,不仅能够清楚地说出偷盗的时间、地点、车型、颜色,有时候甚至能交代出机动车所停靠的车位。在带领警方前往事发地点指认时,即便是当地已因拆迁而改头换面,袁宝洪稍加思索,便能准确定位而袁宝洪的这些描述,警方最后又从受害事主的口中得到了印证。

      袁宝洪创造的奇迹还有,作案(主要是后备箱的撬盗)五百多起且从无失手。公安拿获袁宝洪的案由是,绑架抢劫自己的前女友。袁宝洪在自传中说,通过网络聊天,他认识了女子刘文静并进入了谈婚论嫁的阶段。当时,他自认已是京城响当当的大盗。每次刘文静问起“你干什么”这个问题,他都以各种理由回避。“后来刘文静也不问了,认定我没有正当职业,并对此耿耿于怀。2006年10月的一天,在刘文静的家中,我与未来的岳父母吃饭。刘文静借着酒劲,不停地在其父母面前数落我。这让我太意外了,在我们商量结婚的饭局上,她居然当着家人的面把我骂得一无是处”。袁宝洪感觉无地自容、颜面尽失,摔门而出后伺机报复。2006年11月29日,袁宝洪买了三卷胶带和一把刀,把刘文静骗到僻静地方后将她绑在了树上。“你如此羞辱我,今天要让你知道,男人的尊严是不容侵犯的。”说完,袁宝洪将刘文静的嘴巴粘住,把她独自留在山上,临走时还拽下了她的项链。几天后,刘文静报案,袁宝洪被送进了海淀公安分局。

       现在好了,由飞天大盗而文章作者,终于干了点正经事。此书如果写出来且宣传得力的话,销量该不会错的,最起码我见了会买。

      只是这公安也太稀松了,国家给配备了那么多的人力,物力和财力,居然在长达四年的时间里成了一个小毛贼戏耍的对象。五百余案而无一失手,真不知是袁宝洪太狡猾太猖獗还是公安太窝囊太敷衍。不过,细心的读者恐怕早就读出了其中的一些缘由,袁宝洪不是有好多次在政府机关的门前下手么,如果那些个后备箱里没有些真金白银的话,袁宝洪会单单只为赌气叫板而出手吗?古谚曰,贼不走空,还不就是哪里钱多并且安全就在哪下手嘛。

       可是,政法机关工作人员总在自家坐骑的车厢里放那么多钞票和值钱东西干什么呀?

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018