登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

览遗踪,胜读史书言语  

2011-07-30 02:04:07|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世人皆知大文豪苏轼的《念奴娇  赤壁怀古》:

        

        大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
        遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

 

       此词苍劲豪放,旋律激昂,雄浑苍凉,大气磅礴,挥洒一腔激愤之余,也抒发了世事蹉跎,人生如梦的无尽感慨,的确堪称千古绝唱,旷世杰作。

       苏氏写此词大约是1082年,宋神宗元丰五年。到了一百三十余年之后的1219年,即南宋宋宁宗嘉定十二年,一位已过知天命之年的词人漫游于鄂州、黄州一带,驻足于苏轼曾经凭吊过的赤壁矶(又名赤鼻矶 ,并非三国赤壁之战的真正遗址),俯瞰江水滔滔,涌流澎湃,仰视危岸峭岩,崖壁凸出,历经了千百斯年风雨侵蚀的山石仿佛渍进了鲜血一般赤红灼眼,不觉心潮逐浪,思绪奔涌,也顾不得“眼前有景题不得,崔颢有诗在上头”的说道与世俗,挥笔写下一首怀古伤今,感斯山河的《赤壁怀古》:

 

                                           满江红    赤壁怀古                        (南宋)     戴复古     

         赤壁矶头,一番过、一番怀古。想当时、周郎年少,气吞区宇。万骑临江貔虎噪,千艘列炬鱼龙怒。卷长波、一鼓困曹瞒,今如许。

        江上渡,江边路。形胜地,兴亡处。览遗踪,胜读史书言语。几度东风吹世换,千年往事随潮去。问道傍、杨柳为谁春,摇金缕。

 

       的确,与苏轼的“大江东去 ,浪淘尽千古风流人物”的天惊石破,兀然而至相比,戴复古的“ 赤壁矶头,一番过、一番怀古”显得起势平淡,切入不足,给人的感觉远不如苏词的气势雄伟,画面震撼;但恰如中国画的技法一样,远山近水,寸马豆人,近有近的真切入微,远有远的尽收眼底,戴词以朴素的叙述入题,倒也显得自然从容,不疾不徐,亦引人入胜。很显然,苏词着眼在于缅怀昔日的英雄为主,而戴词则旨在言外,试图通过以弱胜强的古代战例来反思对比偏安政权孱弱匮竭的症结所在。苏词中的周瑜形象,着墨较多 ,形象生动鲜明,富于细节刻画;而戴词里的周郎,仅写他“气吞区宇”的英雄气慨,一笔带过,略嫌笼统。对赤壁大战场面的描绘,苏轼尽管仅有“谈笑间、樯橹灰飞烟灭”一句,但已将周瑜胸有成竹,料事如神,运筹帷幄,决胜千里的英武形象以及战役的惨烈程度渲染到极致;而戴复古则是浓墨重采,勾皴点擦 ,极力渲染两军交战时惊心动魄的气氛,“万骑临江貔虎噪,千艘列炬鱼龙怒”两句,生动、贴切地描绘出吴蜀联军的高昂士气,写出了火攻曹军时的翻江倒海之势。“貔虎”本指猛兽,比喻勇猛的军队。“ 鱼龙”指潜蛰江中的水族动物,杜甫《 秋兴 》诗有“鱼龙寂寞秋江冷”之句,在千艘列炬的大拼搏中,那些潜居江中的鱼龙,再也不会感到孤独,它们因为受到战火的威胁而感到怒不可当了。其中暗寓祈愿南宋王朝这头蛰居已久的“鱼龙”重振雄风,与陆上来自异族侵略者的铁蹄再较高下。尤其是“今如许”三字,彻底破题:提出问题:英雄已逝,现在又怎样呢?感慨苍茫 ,意味深厚。南渡之后,国势一日不如一日 ,戴复古将大半生目击心伤的国事,全含在这一问句中。

       纵观戴复古此词,亦不失星斗闪烁,只缘苏轼这轮众星拱绕之中的中秋圆月实在如水银泻地,清辉满目,才使得戴氏《赤壁》遂成不胜娇羞的小姑娘,藏身于古典诗词的深闺里少人赏识。


 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018