登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

GACHA精选

我参加过的中,高考判卷 (13 暂告结束 日后待续)  

2011-07-07 00:04:09|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在整个判卷的七八天里,我的编制所在的学校基本上没人知道我在哪。呵呵,光棍嘛,也没人惦记和挂念,也没人顾虑你做什么坏事,且又是个小人物,那是也没有移动电话什么的,倒也落得个自在。

        但有一天,一个同事还是出现在判卷现场的院子里,我也不知道他是如何知道我在此并且能够通过门卫进来------他是本地人,想必总有一些通融的办法的-------看见他时,我的反应是这家伙一定是找我来为某个考生做点手脚什么的,心里有点惴惴,因为我无法帮他这忙。好在这位同事只是说,路过,知道我在这里,所以就顺便进来看看,仅此而已。

       我心里长出了一口气。

       现在的密封卷我不知道如何,那时候的情形是将卷子顶天部分约二寸宽窄的面积家一道缝线,这样考生的信息就全缝到里面去了,不过,二寸的幅度显然稍大了一些,再加上两面的口子是开着的,用手一撮的话,任意一边的口就会呈现一对括号紧凑于一起的样子,一头对着太阳光,里面所有信息几乎都可以看得出来,包括考试所在的学校,考场编号,准考证号,考生姓名等等。

      可是,你知道了这些也没用。因为每个判卷老师取领取卷子时,都是随手从一大摞之的最上面抱走几本的,胆子再大,怕是任谁也不敢公然在大家眼皮子下,把每一本卷子都扒拉开偷偷获取了相关信息然后有取舍地拿走几本;如果相关考生的卷子在另一拨人的手中的话,那就更是没任何希望了。

       事实上,在整个判卷过程里也的确没有任何一个老师那样去做,也没发现有过其他任何违规的小伎俩,更没有发现有领导组的成员与判卷老师相互串通做手脚的任何迹象;当然,卷子判改好之后在登分的过程里有否猫腻那就不得而知,从理论上讲,这个环节应该是有漏洞的,因为依据现在的查分制度,查分者是不能看见原始考卷的,换句话说,如果在成千上万的卷子里出现了一两份卷面分数与登录的分数不相符的情况的话,应该是很难被发现的。------当然,这只是我的臆测,因为我并没有参与过这个过程。

        判卷工作结束以后,我兼课的任务也就彻底交代了。我所带的班级语文成绩如何我没有再过问,校方也没有通知我,但我知道,成绩肯定不咋好,但应该也差不到哪里去,这要归功于按照当年特殊的分拨制度,就是说,以这个成绩交代学校大致也过得去了。呵呵,我成了那个乖离制度的受益者。

 

       以上就我当年判改中考试卷的大致经历。若干年后,也是机缘凑巧,我又参加了高考的试卷评分,其中的酸甜苦辣,隐晦曲折等我腾出手来再奉献给诸位。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018