登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

令人头大的新闻报道  

2011-08-11 01:38:59|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          

    先看看下面这则来自国内主要媒体的文字报道:

          

            广珠城际列车遭人拦停致多趟列车延误

        

        新华网广州8月10日电 10日上午,一名不明身份人员进入广珠城际轨道,造成列车临时停车一个多小时,后续多趟列车延误。目前铁路公安已将该人员带离现场并作进一步调查,广珠城际列车秩序基本恢复正常。

10日10时许,有群众报料称,广珠城际轨道列车停在半道上,车站很多人滞留候车。记者向铁路部门求证获悉:10日9时许,由新会开往广州南的D7704次列车运行到江门站至江海站区间,一名手持器械的不明身份人员进入轨道拦车。为确保人员及列车安全,司机紧急临时停车。

        接报后,铁路公安紧急赶赴现场,经劝解无效后采取强制措施将人员带离现场,并作进一步调查。10时许,D7704次列车确认安全后继续开车运行。

受此影响,广珠城际后续多趟列车出现30分钟至1小时左右的晚点。铁路部门启动应急预案,通过站车广播告知原因,就列车晚点向旅客致歉,并对后续晚点列车采取运行调整。至10日11时,广珠城际列车秩序基本恢复正常。

广珠城际轨道列车平均时速200公里。铁路部门提醒,城际铁路列车速度快、密度大,沿线均设有防护栅栏,切勿攀爬或翻越,危害自身安全,影响列车运行秩序。

(本文来源:新华网作者: 陈先锋 黄浩苑 )netease 责任编辑:NN015

 

        不知诸位看过之后作何理解,笔者读罢颇感头大。

        不解之一:“一名手持器械的不明身份人员进入轨道拦车”,“不明身份”嘛还能赖过去,时间仓促,来不及核实呀。但这“人员”是男是女呀?这厮“手持器械”又是怎么回事?什么叫“器械”呀?在严格的《新闻写作学》里压根就不能有这种笼统概念的。即使不认识那家什,也该说明一下该器械系何现状,大小程度以及材质如何呀,烧火棍和掷弹筒能一样吗?木质和铁质的能一样吗?其次是什么叫“进入”呀?呵呵,记得好些年前日本人把教科书里对中国的侵略不声不响就改为“进入”,那是揣着明白准糊涂,那现在倒是为何呀?众所周知,不一样的动作形态,神态表情反映着不一样的目的和态度,那么,“进入”者又到底是怎么进入的?临时冲进去的还是预先就横陈于铁轨之间?试问作者莫非是打算给广大读者某种暗示吗?抑或在故意制造一种暧昧朦胧的气氛?

       不解之二是,地球人都知道,火车又不是出租车,出租车也得在指定地点才能拦停,而这厮咋倒把火车给拦住了呢?或者说,这厮真的只是为了呈匹夫之勇以血肉之躯来点什么壮举吗?琢磨来琢磨去感觉是这帮人在有意闹事,那干嘛不直接写明?要知道,有意捉迷藏或掩饰真相那可是违背新闻原则的。

       不解之三是,“铁路公安紧急赶赴现场,经劝解无效后采取强制措施将人员带离现场”,这里的“人员”到底是几个?从前文看,似乎只有一个。但“人员”是一个复合型数量词,与“人手”,“车辆”,“马匹”等词的用法一样,一般不指单一数量,可这样一来,你说拦火车的家伙到底是几个?

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018