登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

对一起谋杀案的推理 (8)  

2011-08-12 03:32:56|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         凶手的模样越来越清晰,离拎出来的日子已经不远,但死者的有关情况却还是一片模糊,不知就里,好比一位长者调解一宗民事纠纷,单是听一面之词,对另一方的申辩却罔顾所以,这样的调解结果显然做不到公正公允,最终难以息事服众。

       敝乡一直有一个代代相袭的丧葬习俗,如果是少时夭折或中年意外凶死一类,一律暂不入祖茔。古人很是在意风水和气脉,凶死者已经把不祥之氛留给家人,那是无从泛泛和预料的事情,而现在又要把“凶”本身带进祖坟,那岂不是自招祸祟?祖宗灵寝安放之地,绝非等闲之地,那可是对尚在阳世的子孙后代的顺逆达穷有着举足轻重之作用的,非常效验,因此万万不可草率。当然,凶死者毕竟还是自家人,若干年后,当人们渐渐淡忘了当初的凶事之后,那凶气大抵也被土气水气阴气湿气侵蚀得差不多了。于是,有配偶的则乘配偶告老下葬时也一起移进祖坟,生前没有婚娶的呢则冥婚一个,或嫁或娶,归位了事。这两种也勉强可称为圆坟吧。

       凶死者不进祖坟,那埋尸何处?很简单,找一崖头,直接掏一洞,棺材塞进去稍加掩埋即可,此举称之为“厝”或“寄埋”,暂时栖身的意思。

      那更小的孩子意外死去了又怎么办呢?当然也有说道------不妨先把破案的事情先搁一搁,把这档子事儿摆饬摆饬再忙不迟------在那个兵荒马乱,民不聊生的年月里,新生儿的死亡率和未成年人的意外死亡率都是非常高的。如果是前者,乡人则归之为天意,意思是老天爷不叫这个胎儿以人的形式出现,压根儿就没有安排此事嘛,下落是被卷个破褥残蓆扔掉。山西洪洞有一座被当地人称谓“死娃娃塔”的坍废之塔,塔身坍了一个窟窿,那些不幸的婴儿就被扔进空荡荡的塔洞里,久而久之,其中尸骨累叠;-------而后者呢,则被称为“讨债鬼”。你想家人养这孩子带几岁甚至十几岁,得付出多少心力财力物力,结果却双腿一蹬一走了之,于家人那可真是人财两空。那这等悲催之事为什么会摊到这家人头上呢?那肯定是祖上或前世里做了赖账不还,谋人钱财,昧了良心等等事情嘛,这就叫报应,当世不报后世报,眼下不报子孙报。

       二十年代末到七十年代初,也不过就四五十年的样子,那些寄埋的坟头不少还在,换句话说,如果刨去那些尚在“厝”里或者曾经在“厝”里呆过的家伙们,那我们要寻找的那个倒霉鬼也就差不多有眉目了。

       站在郭家井,不少“厝”就可以尽收眼底,其中的一些“厝”主,其人其事,其“凶”其祸,我们还是了解的;剩下的一些就只能查访健在的老者了。一包一毛八分钱的“羊群”牌香烟,就帮我们还原了许多人许多事,揭开属于这个村落的许多隐秘。

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018