登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

对一起谋杀案的推理 (9)  

2011-08-14 05:28:15|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           公安破案,其中一个最耗人的阶段叫“排查”,当初的我们也曾经历了这一阶段,光是查那些“厝”还不行,因为这些“厝”只能用来排除,更多的精力得用来访问村子的老人,尤其是老年女性。女人天生不仅更加关爱自己的孩子,对别人的孩子也关注。孩子不论多大,在当娘的心里,只是最惦记,最不能割舍的心头肉。

       现在要确认的这个死者有点类似《三国演义》的作者罗贯中。小说家在元明颇受轻视,因此关于罗贯中的家籍只留下“太原人”的简短记载;而现在小说成了文学作品样式里分量最重的砝码,于是罗贯中的分量也大大加重,山西的清徐和山西祁县都出示了所谓的罗家家谱,可惜上面都没有“罗贯中”三字。祁县人说,我们的家谱里的“罗本”就是罗贯中,清徐人说,我们家谱里的“罗锦次子”就是罗贯中。究竟哪个才是,至今没有定论,但有一点,两地的看法很是一致,那就是,罗贯中自打二十多岁出行之后,与家里就断了信息,于家人来讲,罗贯中出去到哪了,是死是活,概不清楚。

       我们要寻找的就是这么个家伙。

       那个时候经常有部队打村边经过甚至宿营,有些人家孩子太多,难以养活,就把孩子送去当兵。那时候从军很简单,娘老子也搞不清这是一支什么部队,三两句话就办完了入伍手续。爹妈自然也难以割舍,部队嘛自然要打仗,打仗呢就得死人,何况还有“好铁不打钉,好男不当兵”的古训呢,可问题是一个半大小子,光是饭量就招架不住,半大小子,吃死老子嘛。男孩子这一出去,也就有了奔头,至于奔得出来奔不出来,是出息了还是尸骨无存,那就要看个人的缘分和运气了。另一方面,男孩子们到一定年龄,就有闯荡江湖,驰骋天下的本能欲望。雏鸟一样,你老把他摁在窝里,能成个气候?

      当然,也有不少是爹娘舍不得,孩子自作主张,偷偷走了的。

      在许多人的印象里,似乎那时候的军阀武装要扩充实力,主要靠抓壮丁,其实哪里用得着去抓,兵员自己就找上门来了,而且越是饥馑之年,兵源越是畅通。或问,那饥馑之年,部队的粮饷又怎么解决?简单,有枪杆子还怕没粮食吗?再不济还可去偷去抢,甚至可以盗墓,孙殿英的部队之所以去盗挖慈溪陵墓,直接的原因就是军饷极度短缺。

      最后的结果是这样,1928年离开村庄的青壮年共8人,其中2人去外乡的大地方学做生意,3人参军(其中一人是偷偷去的,数年后与家中已有联系,此人后来死在外面),一人为盗,被官府缉拿,其余两个不知下落。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018