登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

对一起谋杀案的推理 (11)  

2011-08-19 05:54:57|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因为崔某与死者郭才娃基本上已经对接上了,因此我们对崔某的其他情况包括家庭成员构成以及本人的脾气性格爱好等等都进行了更深入的了解,回馈的结果是,崔某一家大约是郭家井挖成前不几年才落脚的,四口之家:夫妻俩外加两个女儿。崔某和妻子年轻力壮,当时皆三十余岁,因为没有土地,只好以给人帮工为生,男人只要从事农田活计,包括给富户人家出牲口圈,掏茅粪送肥,除草灌溉,收秋打夏等等,其中当然还包括有一定危险的屯井活计,类似今天的钟点工。崔某为人诚恳实在,踏实肯干。据云,当时村子里有好几个愿意替人掏茅粪的,但惟有崔某干得最令雇主满意,效率高,干净,彻底。当地人家的旱厕都在院落的西南角,而院门都设于东南角,一般人干这肮脏活计,总是免不了在通过院落时滴洒一些,污秽且臭味四散,唯崔某与人不一样,绝少滴漏,偶尔有之,亦务及时清理。秋冬之交无事时,崔某常一人清理村内泼池,一则方便了村人尤其是池岸住户,二则亦利己,池底污泥亦为上好肥料,说好给某人家送至地头,毕,再向主人领一些工钱。

       崔某的妻子也帮佣,以给富户人家缝补,擦洗,烧饭,照料婴儿等等为主。这样一来,大部分的白天在村外窑洞的家里就只剩下两个十余岁的女儿。两个女儿出门不多,因为根蒂不在当地,且据村里有段距离,姐妹俩除了给父母准备饭食外,剩下就是习女红,拾掇家务,偶尔到周边采摘些果蔬回去。据老人们说,有时碰巧遇见了,也与这姐妹俩说过话,与她们的父母一样,还是一口的河南调调。

       这样的一个人,这样的一个家庭,与人一无仇,二无怨,怎么会杀人呢?

       可是,纷乱一团线索整理到最后,全都指向了崔某。

       与所有的自外路落脚于此的人家一样,崔某一家人对当地人都极客气,极友好,极和善,几乎不得罪于人,这与其外来者的身份有关,或者说与没有自家的土地有关,一个农民,没有宗族的庇护,没有扎根立身的土地,就会像一叶无根的浮萍一样,像一个失去舞台的演员一样。

      为了使结论更有说服力,我们还寻访到崔某尚健在一个女儿(另一个已经去世),试图从这里挖掘到一点相关的历史信息,只可惜没有收获。崔某的小女儿当时已是花甲老人,自十七岁嫁与二十余里外的一个村子里至今,当我们说明意图时,这位花甲老人很是淡漠,以依旧带着河南口音的本地话说,我们提到的事情一概不知,连其父给郭家吞井的事情也不清楚。

       可是,从老人稍显过分的冷漠里,我们似乎已经嗅到了什么,这其中包括当初崔某夫妇为什么要把女儿嫁这么远。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018