登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

对一起谋杀案的推理 (12 完)  

2011-08-20 01:03:35|  分类: 域外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         好了,将所有的碎片都捡拾带一起以后,那只被时光和泥沙所掩埋的破碎罐子就可以重新拼接复原了:在1928的春天里,在我的祖父辈甚至曾祖父辈还健在,并生活着的那个闭塞,宁静的村庄里,因为持续少雨,城围子上那些打一开始就落错脚的簑草们连一丁点的绿意也没有泛出,村外田野里虽早已返青,但麦叶的尖端却像挨饿的孩子那枯黄的头发一样呈现出一种苦命相;不过,去岁的王谢燕依旧没有忘记往昔的缠绵,对对双双早已剪着燕尾飞回到旧时人家的梁间,开始殷勤衔泥垒巢。看上去一切的情形并不太坏,与以往的乍暖还寒的春季似乎也太多区别。然而,在距村庄一箭之遥,崔家居住的窑洞里,正发生着一场耻辱与抗争,侵掠与捍卫的激烈搏斗,并且最终酿成一起命案。此后,这起命案被隐匿了半世纪之久。

      引起命案的细节------版本之一-------是,无赖子弟郭才娃偶尔打崔家窑洞附近经过,正巧遇见崔家的两个女儿挑野菜菜,或采桑叶,或洗衣裳归来,小姑娘的俊俏可爱一下子勾起了郭才娃的按捺不住的色心与蛰伏已久的兽性,壮实如一头牲口的郭才娃四处一看周边旷野无人,将已经走到家门口的小姊妹俩推进窑洞并实施暴烈性侵犯,可怜俩小女娃哪里是郭才娃的对手,很快就处于任人宰割状态,凄厉的尖叫声音惊动了正在回家路上的崔某,遂一阵猛跑至家,排闼而入正巧看见自家女儿遭受蹂躏的一幕,崔某顾不得多想,操起手中的齿镢,扁担或瓦刀,对准郭才娃的后背,后脖颈和后脑勺一阵火山爆发般的击打,然而待到灼热岩浆稍稍得以间歇时,郭才娃早已魂归地府,命丧黄泉。崔某一看,闯下大祸,一时亦不知所措,醒过神之后的崔某此后的举动是,赶忙将郭才娃的尸体掩藏起来。数日后,郭家(与郭才娃同姓,但支系已远,无甚瓜葛)屯井,崔某于是趁夜将郭才娃尸体扔进井内,次日一早,身为屯井师傅的崔某早早独自下井,只一袋烟功夫,就将尸体嵌入井盘底并在井盘上开始砌砖,将仇人郭才娃永远地打入了地牢。

       引起命案的细节------版本之二-------是,无赖子弟郭才娃偶尔看见崔某的两个女儿如花似玉,遂起歹意。作恶多端的郭才娃很是老奸巨猾,除了色欲的膨胀以外,引起郭才娃犯罪的因素还有崔家单独居住,距村庄较远,很有利于犯罪的实施以及罪孽难以暴露。预谋既罢,郭才娃很快觑了个机会下手并得逞。由于属于丑事,且又是外乡人,崔某一家忍气吞声。见崔家老实可欺,郭才娃色胆欲大。发展至后来,次数愈繁,甚至当着崔某夫妇的面亦强行不轨,崔某夫妇默然相对,欲哭无泪,苦无应对之策。至郭家屯井,崔某忽计上心来,恶自胆生,与妻合计罢,遂做杀死郭才娃的准备。不数日后的应该夜晚,月黑风高,仇人果至,崔某夫妻趁其不意,一起动手,很快致对方于死地,因预先有所安排,随后便将尸体快速转移扔下井内,次日一早,身为屯井师傅的崔某早早独自下井,只一袋烟功夫,就将尸体嵌入井盘底并在井盘上开始砌砖,将仇人郭才娃永远地打入了地牢。

      两个版本的不同之处是,前者属于防卫过当,致死人命或故意伤害致死;而后者则为有预谋的故意杀人,审判量刑时颇有区别--------呵呵,这些不过徒费口舌,因为崔某以及妻子早已作古,坟上的树怕都有合抱粗了。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018