登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

独眠人起合欢床  

2011-08-02 03:54:47|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               燕子楼(三首其一 )                唐          张仲素

                                                    楼上残灯伴晓霜,独眠人起合欢床。 
                                               相思一夜情多少,地角天涯未是长。

 

        这首诗原本是写曾经任尚书之职的张谙之家妓关盼盼的。关盼盼,唐代徐州名伎,白居易做客张尚书府上时与之有一宴之交,盛赞:“醉娇胜不得,风袅牡丹花。”关盼盼生于唐德宗贞元三年,出身于书香门第,精通诗文,更兼有一副清丽动人的歌喉和高超的舞技。她能一口气唱出白居易的“长恨歌”,也以善跳“霓裳羽衣舞”驰名徐,泗一带;再配上她美艳绝伦的容貌,轻盈婀娜的体态,让无数世家公子望眼欲穿。夫死守节于燕子楼十余年后,白居易作诗批评她只能守节不能殉节,她于是绝食而死。

       至宋,苏轼曾夜登燕子楼,夜梦关盼盼,由情景曾词云:“天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在?空锁楼中燕。古今如梦,何曾觉梦,但有旧愁新怨,异时对南楼夜景,为余浩叹。”

      在中国,燕子就是一个宿命,甚至一种天谴。燕子素以雌雄颉颃,飞则相随,以此而成为爱情的象征,“燕燕于飞,差池其羽,之子于归,远送于野”(《诗经·燕燕》)。正是因为燕子的这种成双成对,才引起了有情人寄情于燕、渴望比翼双飞的思念。才有了“暗牖悬蛛网,空梁落燕泥”(薛道衡·《昔昔盐》)的空闺寂寞,有了“落花人独立,微雨燕双飞”(晏几道《临江仙》)的惆怅嫉妒,有了“罗幔轻寒,燕子双飞去”(宴殊·《破阵子》)的孤苦凄冷,有了“月儿初上鹅黄柳,燕子先归翡翠楼”(周德清·《喜春来》)的失意冷落,有了“花开望远行,玉减伤春事,东风草堂飞燕子”(张可久·《清江引》)的留恋企盼。凡此种种,不一而足。

       可是,总是双飞双栖的燕子如今只剩下一只,你说这一只孤独的燕子该是如何的恓惶悲催?

       时已深秋,秋虫唧唧。一觉醒来,空空荡荡的燕子楼里,廊间的残灯在秋风里明明灭灭,那烛火怕是要燃尽了吧。撩开窗帷看去,东边夜空似乎也才有一点点泛白,满地的寒霜月光一般,静谧里映着丝丝冷光。唉,又是一个难眠之夜,雕着合欢缠枝花卉的睡床尽管已经布上重重床帏,但终究褪不去形影相吊,茕茕孑立的寂寥寂孤。一夜相思,梦里多少欢愉,醒来时,皆珠泪。人皆道,天涯远,水岸阔,地角长,怎比妾,眉峰蹙,眸子酸,望眼枯?

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018