登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

灌禾鼠 (中)  

2011-08-23 22:06:11|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        旱塬再遇上天旱,大约最对禾鼠的脾胃了。到了“草盛豆苗稀”的黄豆地里,放眼一望,到处都是禾鼠窟窿,整个一畛地就像一堵激烈枪战后布满弹孔的墙壁。不过,你不能任找一个窟窿就灌,那样的话十有八九是白费功夫,不少窟窿一看就没戏,窟窿周边的浮土显示出了风雨侵蚀已久的样子,也没鼠爪印,那说明该窟窿早就废弃了。

       屋空人去,那曾经的主人哪去了呢?做了天敌的腹中物了呗。禾鼠的天敌计有蛇,鹞鹰,黄鼠狼, 猫头鹰, 狐狸甚至猫等等。其中第一杀手为蛇,所有的蛇都食鼠,而在黄豆地里与禾鼠展开追杀游戏的主要是菜花蛇,也有少量蝰蛇和蝮蛇。蛇性懒,钻进禾鼠窝里饱餐以后就借着洞里的阴凉直接歇息下来,所以,灌禾鼠弄不好会冷不丁灌出一条蛇来,那可是一件让人心跳加速,不胜恐怖的事情。

       鹞鹰和猫头鹰凭借的则是察微知著,见人之未见的良好视力,以及锋利无比的爪子,只要俯冲下来,很少空回,简单到就像一只鸟啄住一只小虫子一样。不过,对于鹞鹰来讲,禾鼠只是道开胃小菜,大菜是野兔,野鸡等等------在黄豆地里,狡兔三窟也是一道风景。鹞鹰和猫头鹰的分工也很明确,前者管白天,后者专司夜间,仿佛一对黑白无常。

       如果说鹞鹰和猫头鹰习惯的是突袭战,那狐狸和黄鼠狼则是追逐战和伏击战。这两种小动物在人类的口碑里都不太好,但却极有灵气,身型矫健,反应敏捷,其次,其嗅觉都格外灵敏,溜溜达达过去一闻,就知道窟子里有没有菜。如果是近距离发现目标,则全速追击。当然,禾鼠也不傻,一般就在窟边活动,近水楼台,一遇意外,则迅速返回,归巢遁地,寻常情形下,这场遭遇战就结束了,禾鼠又逃一劫,得以保全,但于狐狸来讲,好戏才刚刚开始,这个高明的猎手此时会静静地蹲在鼠窟旁边,不声不响,一身的褐黄色与旱塬上干坼的土黄色融为一体,如果一动不动的话,没人能够发现此处居然潜伏着一只等待杀机的家伙的。

       过上一会儿,逃进老巢的禾鼠大概觉得危险已过,可怕的对手早已被其他同类吸引走了呢,于是缩着脑袋,支愣着耳朵怯怯探出身来想观察一下,岂料,甫一伸头,狐狸的的尖嘴巴早已迫不及待,一口便将禾鼠叼了起来,这小可怜的一辈子就算交代了 。     

       比起食物链上的杀戮,比起造物主赋予动物们的机巧外,灌禾鼠的方式就显得笨拙之极,但它带给孩子们的欢乐也最多,因为前者只是本能,而后者是智慧。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018