登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

为啥剩女这么多?  

2011-08-29 17:36:48|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“剩女”现象似乎正演变成为一个社会问题,我订阅的两份晚报隔三差五就与婚介联手组织一些大男大女的联谊活动,平时也有一相亲为主题的栏目,一些旅行社也弄了不少专门以大龄男女为主的旅游团,意在撮合-----可真成了醉翁之意不在山水,而在人也;公园里每逢周末周日更是人山人海,那叫赶集相亲;在上海的虹口公园,焦虑不安的父母们如果要到指定场地摆个“摊”------把写有自己儿女征婚信息的牌子张挂起来,得看你是准公公婆婆呢还是准泰山泰水,前者任凭入内,后者得交100元“摊位费”,何故有此差别呢?剩女多而剩男少呀,物以稀为贵嘛。各地的妇联,工会,社区等等组织就更不要说了,为之奔波了个不亦乐乎。我所在的城市,忘记了是什么团体还组织了一场现役军人和一家国有大型企业的联欢会。

       不过,按照权威部门对我国现有人口的统计数据,男性数量是高于女性数量的,那为什么人们感觉到的却是剩女远多于剩男呢?一个萝卜一个坑,一尊菩萨一炉香,不是都对应得好好地嘛?

       问题恰恰就出在这里:剩男与剩女没有能够好好地对应起来,用经济学家们的术语来讲就是,我们所面临的不是流动性矛盾而是结构性矛盾。

       眼下的婚姻还真是个市场,什么爱不爱的似乎成了捎带,主要的是房子车子票子身高地位职务才华等等的大比拼,结果是:剩女拥有上述资本的质或量都高于社会平均水平,而剩男呢恰恰相反,一无房,二无车,三无积蓄,四无地位,五无才气,仅就是一个兵扛一支枪,子弹还没几颗。

       剩女与剩男所处的地方也不一样,在偏僻乡里,平原村镇,是剩男集中的地方,在大城市的建筑工地,也有大量分布。而剩女呢全都在大城市的写字间里,或海归,或名门,或豪富,或妍姿,毫无疑问,用许多婚姻问题专家的划分的结果来定义的话,这些少女们全都是甲等女,然而遗憾的是,乙等女以田忌赛马的战术打败了甲等女。

      比起剩男来,剩女们占据了更多的社会资源包括发表声音的平台,这就是在人们的感觉里剩女汹汹而剩男怯怯的原因。

      依照国人的传统心理,男女各自找另一半的思维大不相同。男人呢叫娶,娶者,取来归我;女人是嫁,嫁者,女归于(婆)家。正因为有这层心理,所以男人就不便太多挑拣了,人家黄花闺女给你呢,你不成还耍大爷脾气?于是拈来一个就算。女人呢正好反着,奴家这么好的条件,这么出众的容貌,不配个盖世英雄也得个探花檀郎呀,否则岂不是误了青春红颜?结果呢还真要什么不来什么,得到醒悟过来时,甲等男已经被瓜分得几近完毕。

      现阶段离婚率高居不下的原因也正在于此。

      那剩女们眼下该如何办?没有办法,只能在人家挑剩下男人堆里继续选呗,还得赶紧,再不下手的话,就只好等待甲等男们七年之痒时劳燕分飞而空下的床位了。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018