登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

对一起谋杀案的推理 (1)  

2011-08-05 01:04:26|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        山西是个水资源极度匮乏的省份,不过,这只是现状,在短短的三四十年前,三晋大地从南到北,还是一派水源众多,河流密布,湿地连片的情形。在晋南笔者老家所在的村子里,在幼时的记忆里,两千余人的村庄被无边的草滩和湿地呈扇形包围起来,只有村北不到三分之一的土地可供耕种。可惜后来那种水鸟麇集,鱼虾戏游,蛙声喧闹,水草丰茂的情景在随后的几十年急剧萎缩,消失殆尽,至十年前全部沦为干瘪皴裂的土地。这个结果与山西得天独厚的地下煤层有关,与近些年来采煤技术的迅猛进步有关,与一次次的冒顶事故有关。

       在上一世纪的七十年代初,准确说,那一阶段笔者正读初高中。不过,时届文革,彼时的读书实在不正规,大约有一半的时间是在参加农业生产劳动,农活都由生产队指派。

       其中的活计之一就是淘井。由于地下水位的急剧下降,导致井里水量减少,一架由柴油机为动力的水车用不了多会儿,就会把水井抽个底朝天。当然,这些水井大部分都是上几辈人留下的老水井,与老水井相对应的是那种叫辘轳的汲水工具或解放初牛拉的那种水斗车,老井遇上动力水车,当然力所不逮了。不过顺便说一句,列位也太高估当时的机械化,实际的情形是,四个壮实小伙如果甩开膀子搅动辘轳,同时作业,其效率甚至比动力水车还高-------你还别不信,笔者当时就干过那活计。

       有一次淘丼时,发生了一起很蹊跷的事情:在幽深的井底,竟然淘出一具人骨。

       发现时的情形是这样的,淘丼的过程中井底一般也就两个人,那地方实在是太逼窄了,难以转圜也就罢了,光线还非常黯淡,导致井下人没有及时发现。当那些已经便得很糟的骨头混杂在污泥里被倾倒于井上时,倒是被人注意到了,但谁也想不到那是人骨呀,直到颅骨出现,几个参与淘丼的愣头小伙子才惊讶地发现,原来挟裹与污泥中的除了前人一不留意掉落于井里的铜质烟锅子,玉石烟嘴儿和锈蚀的铜钱外,既然还有人的骸骨-------一起谋杀案留下的唯一线索。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018